王记录教授新作《清代史馆与清代政治》出版

时间:2009-03-27浏览:229设置

近日,我院王记录教授的著作《清代史馆与清代政治》由人民出版社出版,这是王记录教授在清代史学研究领域的又一创新之作。王记录教授多年从事清代史学和清代学术的研究,曾出版《中国史学思想通史•清代卷》和《钱大昕的史学思想》两部专著,《清代史馆与清代政治》一书着力发掘清代史馆修史的运作方式及其与专制政治的关系,凝结了作者多年来研究清代史学问题的具有创拓性的见解。以下是部分专家评论:
    “著者以官设史馆为枢纽,对已代史学兴衰及其与诸方面之联系,尤其是与一代政治风云相起伏的历史进行系统梳理,视野开阔,难度甚大。由于有坚实的史料为依据,故而言之成理,令人信服,对深化迄今为止的清代史学研究,无疑是一个重要贡献”。(陈祖武)
    “作者通过论说清代史馆而讨论史馆与政治的关系,这在研究史馆制度上是更深入了一层,对于理解中国古代政治、文化等相关问题,具有重要意义”。(吴怀祺)
    “本文以及其开阔的视野、缜密的思考以及多学科交叉的研究手法,将清代史馆的建制、功能、成就、影响等作了精确而缜密的论述,尤其是对以史馆修史为主体的清代史学发展中的帝王意志、社会盛衰、学术变迁、民族矛盾、边疆冲突等与之相关的政治问题作了精辟而系统的阐发,见解独到,剖析深刻,发前人所未发,以自成一家言的风采,将清代史学的研究推进到一个新的高度。本文在历史撰述与当代政治相关问题上做出的新的探索和提出的一些有关史学认识与撰述的规律性见解,对中国史学的整体研究亦做出了可以引领时代学术风尚的贡献”。(杨燕起)
    “本文突出的特色或意义,在于跳出传统单纯以史学文本作为研究对象,单向探讨史学发展问题的樊篱,打破旧的历史文献及中国史学史一般的研究畴域,转换研究视角,通过对史学与社会政治、史学与制度、官修与私修史学等多方位互动关系的探讨,展现清代史馆官修与清代政治的密切关系,有助于读者更全面深入地认识清代史馆修史乃至整个清代史学”。(向燕南)