我院成功承办河南省历史学会2009年年会学术讨论会

时间:2009-09-23浏览:289设置

我院成功承办河南省历史学会2009年年会暨新中国六十年史学发展的回顾与展望学术研讨会。

9月19日上午,河南省历史学会2009年年会暨新中国六十年史学发展的回顾与展望学术研讨会在我校党校教室隆重举行。河南省历史学会原会长、著名史学家朱绍侯先生、现任会长闫照祥教授、副会长杨天宇教授、李振宏教授、王记录教授以及来自省内各个高校与研究机构的110余位专家学者参加了会议,河南师范大学副校长王桂兰教授出席开幕式并致辞,社会发展学院部分教师、学生参加了开幕式。本次年会由我校社会发展学院承办,开幕式由河南省历史学会秘书长姜建设教授主持。
      在开幕式上,王桂兰副校长发表了热情洋溢的讲话,她首先代表河南师大全体师生对此次年会的召开表示热烈的祝贺,而后向与会代表介绍了河南师大86年的光辉历史,希望以此次年会为契机加强与省内兄弟院校和研究机构的联系,最后衷心预祝此次年会取得圆满成功。
      河南省历史学会会长闫照祥教授在致辞中表达了对河南师大的感谢,向高度重视、积极筹备此次年会的河南师大各级领导表示敬意,并简要介绍了河南省历史学会的发展历史。
河南省历史学会原会长、著名史学家朱绍侯先生在开幕式上用“三个20年”回顾了河南省历史学学会及新中国六十年史学的发展历程和演变,对河南省历史学会的地位和作用做出了中肯的评价,并深情勉励与会代表发扬传统再创辉煌。
      本次年会的主要议程还包括学术报告、分组讨论和学术考察等环节。19 日上午开幕式之后,会议进入学术报告环节,分两个阶段进行,分别由河南师范大学社会发展学院院长王记录教授和郑州大学博士生导师杨天宇教授主持,朱绍侯、杨天宇、苏全有、张新斌、李振宏、张华腾、湛贵成、闫照祥等省内知名专家学者先后发言。19日下午,与会代表又分成四组,在社会发展学院展开了深入的讨论和交流。最后,大会在热烈的小组汇报中圆满结束。闭幕式由副会长李振宏教授主持。
      本次年会极大地活跃了我校的学术氛围,加强了我校与兄弟院校和科研机构的联系,同时也给我校学生提供了一个近距离接触史学大家、感受学术风范的难得机会,对提升我校教学与科研水平具有重要意义。
                                                                                                                                                                                  (社会发展学院  蒋晋光 张廉)