直击中东乱局:永远解不开的连环套

时间:2012-03-24浏览:196设置

直击中东乱局:永远解不开的连环套

——社会发展学院关于中东问题的讲座

3月24日上午9:00,由河南师范大学团委学生会主办,社会发展学院团委学生会承办的 “周末文化素质讲座”系列活动在文科楼121教室举行。本次活动的主题为“从利比亚到叙利亚——中东乱局浅析”。国际关系系教授巨永明老师担任本次活动主讲.来自全校各院系二百余名同学聆听了讲座。

讲座在热烈的掌声中开始,巨教授首先简单介绍了中东地区的地理位置以及称谓的由来。随即,巨教授以利比亚、叙利亚和一些中东国家为例,对中东乱局的形成展开分析,并分别从经济、政治、文化、军事多个方面展开论述。在讲座中,巨教授以生动形象的比喻道出中东地区之所以动乱的根源,使同学们在轻松愉悦的氛围中了解到现在国际社会中的多种问题。巨教授还结合我们国家的“十二五”经济体制改革,提到了创新对现代国家的重要性。讲座结束后,与会的同学纷纷表示对中东的局势有了更加深刻的认识和了解。并表示在今后的学习生活中要积极关注国际时事。

此次讲座使同学们更为深入地了解到诱发国际政治问题的根源因素,以及国际政治的复杂性。有利于同学们不再仅仅关注身边的小事,而是以一种大眼光、大气度去关注整个国际时事,关心我们国家的未来。

(社会发展学院 范祥玉 孙峰)