政协委员张近东:产需结合多途径解决大学生就业

时间:2018-06-13浏览:352设置

1、升级产业、企业结构鼓励大学生协同型创业

学校是人才输出的重要机构,而企业是就业的大市场,在进行教育结构调整的同时,张近东建议同步进行产业结构和企业结构的调整升级,实现产与需的内在协同。在政府层面,他建议从政策上进行大力的支持和引导,推进产业结构与企业结构的调整,对于行业领先企业给予投资政策、税收政策和金融政策等扶持,培养产业链的龙头型企业,创造更多就业机会,成为解决大学生就业的主动力。

据了解,目前我国大学生参加就业后,其知识应用率不足40%,大学生适应周期在1~2年,许多企业并不愿意进行这方面的培训投资,而更愿意从社会进行成熟人才的招聘,从侧面导致了应届大学毕业生的就业困难。已建立完善的应届毕业大学生培训机制的苏宁电器创始人,张近东建议企业应该为大学生的实习实践提供基地,增加相应的岗位培训费用,缩短大学生的适应期。同时政府可出台就业培训相配套的政策,从政策层面开创大学生创业的新格局,为大学生培养就业前所具备的岗位基本技能,提高就业能力。

除产需两方面的调整外,张近东对大学生创业也有自己的见解。他认为,大学生创业可借助社会各类资源共同创业,规避创业风险,这样也可弥补企业产业链中的某个薄弱环节或者某个价值增值环节。他鼓励大学生进行多样化、低风险、协同型的创业,鼓励大学生创业融入产业链和企业集群,将科技发明专利、实用专利进行“市场化创业”,将专利转换为企业的股份。大学生也可进入企业的技术岗位或管理层,与企业一同创业,规避单独创业的诸多困难和市场风险,实现技术与资本的有机结合与合伙制创业。

2、升级产业、企业结构鼓励大学生协同型创业