“传承与发展:比干文化高端论坛”学术研讨会在我校隆重举行

时间:2018-05-19浏览:664设置

2018516-17日,由河南师范大学、河南省比干文化研究会、河南省历史学会联合主办,历史文化学院、比干文化研究院承办的“传承与发展:比干文化高端论坛”学术研讨会,在河南师范大学勤政楼隆重举行。来自海内外数十家科研院所的专家学者、林氏宗亲代表100余人参加了此次会议。

517日上午,“传承与发展:比干文化高端论坛”学术研讨会开幕式在勤政楼第四会议室隆重举行。李雪山副校长代表河南师范大学对来自海内外的各位专家学者、林氏宗亲代表,在伟大的先贤比干诞辰3110周年之际,拨冗莅临我校,出席“传承与发展:比干文化高端论坛”表示热烈的欢迎。继而向与会嘉宾介绍了我校自创建以来,95年间走过的光辉历程。进而指出作为一所具有近百年办学历史的高校,河南师范大学始终将研究、传承与弘扬中华优秀传统文化作为自己义不容辞的责任与义务。因此多年来为弘扬比干文化做了大量工作,并取得了突出的成就。最后李雪山希望与会专家学者能够围绕比干文化诸问题,展开热烈的切磋与探讨,着力萃取比干文化的思想精华,进一步深化并拓宽弘扬比干文化的渠道,全面展现比干文化的精神魅力,从而将比干文化研究推上一个新的高度。

新乡市政府副市长李瑞霞、卫辉市政府市长范士富、河南省比干文化研究会会长林世选、中国殷商文化研究会原会长王宇信、华中科技大学国家治理研究院院欧阳康出席开幕式并先后致辞,对“传承与发展:比干文化高端论坛”的顺利举行表示热烈的祝贺。开幕式由历史文化学院院长巨永明主持。

在大会主题报告环节,协和慈善基金会林光清、新中文化教育交流中心董事长林璒利、中国社会科学院研究员杨升南、郑州大学教授李民、河南大学教授李玉洁、中国人民大学编审林坚、中国社会科学院学部委员王宇信、北京师范大学教授向燕南、中华炎黄文化研究会林氏委员会会长林伟功、南开大学教授朱彥民等相继做重要发言。

大会主题报告结束后,517日下午,与会专家学者围绕比干文化诸问题在勤政楼第一会议室和第二会议室举行了分组讨论。最后在勤政楼第四会议室举行了小组汇报及闭幕式。大会最终取得圆满成功。