河南师范大学历史文化学院英国研究中心成立

时间:2019-11-06浏览:24设置

2019114日上午,河南师范大学历史文化学院英国研究中心揭牌仪式在院会议室举行。马治军副校长、中国英国史学会会长高岱教授、中国世界近代史学会名誉会长阎照祥教授、清华大学梅雪芹教授、社科处刘怀光处长、院相关领导等参加了此次活动。

揭牌仪式上,马治军副校长代表学校首先向出席仪式的专家表示热烈欢迎,继而向与会专家介绍了我校尤其是我院近年来取得的突出成绩,指出在此基础上,英国研究中心的成立有重要意义。马治军副校长期待英国文化中心发展出特色,将历史文化学院的科研推动到我校文科研究独树一帜的高度。

揭牌仪式由苏全有院长主持,世界史学科带头人巨永明教授向与会专家表示感谢,并聘请阎照祥教授为中心主任。

揭牌仪式后,专家学者围绕中心如何开展工作做了精彩发言,并展开热烈讨论,提出了一系列建设性意见和建议。

高岱教授回顾了英国史学会发展的历程,指出英国史研究发展迅速,但表现出不均衡态势,主要集中在经济发达地区、重点高校。河南师大作为省级院校,能够有一批做英国史的年轻同行,并能够成立研究中心,是英国史研究发展良好的表现,也是对英国史研究进一步发展的激励。

英国研究中心主任阎照祥教授指出目前中心有七位专门从事英国史研究的博士,全国少有,发展势头非常好。一定要抓住时机,一鼓作气,尽快出一批成果,在学科建设上更上一个层次,把河南的英国史研究提高到一个更高的层次。

梅雪芹教授建议我院英国研究中心抓住区别于其他英国研究中心以当代国政、国关为主的特点,立足英国史研究,把握学术研究特长,以史为鉴、关照现实,把高水平研究成果转化成史学智慧,把历史学的公共价值更好发挥出来。

本次活动取得圆满成功。