学院成功举办“甲骨所见非文字资料的整理与研究高端论坛”

时间:2019-12-14浏览:372设置

为学习贯彻习近平总书记致甲骨文发现和研究120周年贺信精神,推动甲骨学研究的深入开展,20191214日,我院在勤政楼第三会议室举办了“甲骨所见非文字资料的整理与研究高端论坛”,论坛由巨永明书记主持,中国社科院学部委员、中国殷商文化学会会长王震中研究员,中国社科院荣誉学部委员、原中国殷商文化学会会长王宇信研究员,中国殷商文化学会副会长、南开大学朱彥民教授,中国社科院徐义华研究员,中国社科院何毓灵研究员,郑州大学齐航福教授,以及李雪山副校长、社科处刘怀光处长、学院相关专业骨干教师、研究生等共20余人参加了此次论坛。

研讨会上,与会专家学者围绕李雪山副校长的国家社科基金重点项目“商代甲骨占卜流程与卜法制度研究”,从甲骨占卜流程与卜法制度、商周甲骨占卜与上古礼制、甲骨钻凿与卜兆形态研究、甲骨所见非文字资料研究的前沿与趋势等方面,进入了深入的探讨,并达成了一系列重要共识,从而为“商代甲骨占卜流程与卜法制度研究”的开展指明了方向。研讨会取得圆满成功。

研讨活动结束后,与会专家学者又赴学院举行了中国殷商文化学会比干文化研究基地揭牌仪式。该基地的建立进一步深化了学院与中国殷商文化学会的关系,有力地推动了学院殷商文化研究的开展,可谓意义重大而深远。