2020年历史文化学院招生专业简介

时间:2020-07-10浏览:1832设置

历史学专业

(师范)

河南省特色专业。培养具有历史学基本理论、专门知识和基本技能,能在国家机关、新闻出版、文教事业及各类企事业单位或领域从事研究、教学和管理等方面工作的历史学科复合型人才。

开设主干课程有:中国通史、世界通史、史学概论、中国历史要籍介绍及选读、外国历史要籍介绍及选读、中国史学史、西方史学史等。

近年来,该专业应届本科毕业生考取硕士研究生的比率达35%左右,毕业生就业率在95%以上。

世界史专业

(非师范)

河南省一流专业。培养具有世界史专业特长和熟练掌握相关外语技能,具备比较系统的外国历史知识,能在国家机关、新闻出版、文教事业及各类企事业单位或领域从事外国历史研究、教学和实际工作的历史学科复合型人才。

开设主干课程有:世界通史、世界史通论、中国通史、英文原版教材阅读指导、外文历史文选阅读指导、外文历史文献选读、史学概论等。

近年来,该专业应届本科毕业生考取硕士研究生的比率达35%左右,毕业生就业率在90%以上。

文化产业管理专业

(非师范)

培养适应文化产业快速发展需要,具备较深厚文化理论功底和丰富人文知识,熟练掌握文化行政管理和文化企业经营专业知识,能够在文化管理机关、文化企事业单位、新闻出版机构、艺术产业机构等部门从事创意、经纪、管理、教育等工作的复合型人才。

开设主干课程有:文化产业管理概论、文化产业经济学、中国文化史、文化资源概论、大众传媒管理等。

近年来,该专业应届本科毕业生考取硕士研究生的比率达25%左右,毕业生就业率在90%以上。

考古学

(非师范)

培养具有考古学基本理论和基础知识,能在国家机关、考古、文物、博物馆等文教企事业单位或领域从事研究、教学和管理等方面工作的考古学复合型人才。

开设主干课程有:中国考古学通论、考古学导论、考古学史、博物馆学、文物鉴定、田野考古学、中国古代史、世界古代史、中国历史文选、文字学概论等。