我院举办第六届青年教师教学技能大赛

时间:2021-05-10浏览:964设置

202159日,历史文化学院第六届青年教师教学技能比赛在东综106教室举行。本次比赛旨在提升本科专业教学质量,加强一流课程和一流专业建设,培育教学名师,打造专业“金课”,并为本校青年教师教学技能大赛选拔比赛选手。

本次比赛得到了学校教务处和学院主要领导的大力支持。崔振成副处长亲临赛场指导,并就教学比赛的意义和作用进行了说明。他鼓励在座的青年教师不仅要在比赛中赛出自己的风格,更要在日常教学中坐实教学基本功。历史文化学院党委书记李峰教授随后发言,强调比赛不能止步于比赛结果,而应该结合比赛所暴露出来的问题进行整改和研讨,做实做深,争取使其有益于教学名师培养和一流课程建设。

本次比赛除邀请院内教学督导专家赵振、蔡蕾、任同芹等担任评委外,还特邀全国高校青年教师教学技能竞赛一等奖获得者、商学院青年教师周芳老师担任评委兼评议组组长。比赛由王守谦副院长主持,16名青年教师报名参加了比赛,2018级部分本科生到场旁听。

比赛开始前,王守谦副院长就本次青年教师教学技能选拔赛的流程和评分规则、比赛奖励设置等进行了详细说明,并对评分的客观、公正提出了要求。

本次参赛课程涉及历史学、世界史、文化产业管理和考古学等专业,内容丰富,精彩纷呈。张琛老师以《唐朝的生活时尚》为题,为比赛拉开了序幕,高美苏老师、冯小莉老师则分别以《埃及艳后》《秦统一岭南》为题,各自呈现了一节精彩的课程。其他参赛老师也就所任课程进行了精彩展示,现场反响热烈,掌声、笑声不断。经过激烈角逐,高美苏老师、冯小莉老师荣获一等奖,将代表我院参加河南师范大学第六届青年教师教学技能大赛,其他老师则分获二、三等奖和优秀奖。

比赛结束后,周芳老师代表全体评委,对本次比赛进行了精彩点评。在对我院青年教师教学基本功给予肯定的基础上,她也指出了其中的不足之处,强调大学课堂要注重培养学生发现问题、解决问题的能力,要在比赛选题、多媒体教学技术下工夫,备课精益求精,增强课堂的实用性与趣味性,并加强与学生的互动。李峰书记代表学院,分别为获奖的选手颁发了荣誉证书。

本次青年教师教学技能比赛的成功举行,不仅展示了我院青年教师的教学风采,也有力促进了学院教师教学能力水平的提升,对于一流课程建设具有重要意义。

(历史文化学院 马小能 )