北京师范大学周少川教授应邀到我院讲学

时间:2021-05-25浏览:629设置

5月15日下午,应学院邀请,博士生导师、中国历史文献学会原会长、北京师范大学周少川教授在崇德楼406报告厅作了题为《<四库全书>与藏书家》的学术报告。讲座由学院党委书记李峰教授主持,学院师生80余人参加了本次讲座。

周少川教授结合自己多年来对于古代典籍文献与藏书文化的研究成果,《四库全书》为中心,从清廷征书与献书规模、藏书家襄助《四库全书》的事迹、藏书家对于《四库全书》的贡献等三部分展开,为师生们讲解了藏书家助修、助藏、抢救《四库全书》的事迹揭示了古代藏书重要规律的基础上指出民间藏书家实际上承担了国家典籍收纳库和补给库的作用历代藏书家在保护与传承中华文化上的重要贡献。

周少川教授以深厚的学养、详细的数据、充实的内容、生动的讲解,使在场的师生不仅开拓了眼界、学习了新知,而且受到了深深的学术熏陶。

专家简介:

周少川,历史学博士,北京师范大学古籍与传统文化研究院教授、博士生导师,《历史文献研究》编委;曾兼任中国历史文献研究会会长。主要从事历史文献学、史学理论与史学史、元代文化史的教学科研工作、古籍整理工作。主持国家社科基金重大项目等课题多项,出版《中华典籍与传统文化》等专著多部,在《史学理论研究》《史学史研究》等刊物发表论文近百篇。

(历史文化学院吕亚非)