首都师范大学姚百慧教授应邀为学院师生作线上讲座

时间:2021-11-26浏览:668设置

1117日,应学院邀请,首都师范大学历史学院副院长、中国第二次世界大战史学会副会长姚百慧教授为历史文化学院的师生进行了题为《世界史研究外文数据库:基于国内馆藏的调研》的线上讲座。讲座由历史文化学院巨永明教授主持。学院师生在205会议室共同参与学习。

本次讲座主要介绍世界史相关外文数据库资源的有效查找和利用。姚百慧教授以其著作《世界史研究外文数据库指南》为依托,为我们介绍资源库索引的学科分类标准和基本原则,并以英国绥靖政策为例向师生们展示了数据库查找的具体方法和步骤。姚百慧教授的讲授深入浅出,理论与实际操作相结合,清晰而明了地教授了数据库的使用技巧,极大地丰富了师生们在史料搜集方面的知识,尤其是提高了广大同学们的学术素养,为他们日后的学术研究奠定了坚实的基础。

(历史文化学院 王若茜)