校党委副书记梅宪宾到我院作“能力作风建设年”学习讲座

时间:2022-04-27浏览:284设置

为进一步推动历史文化学院“能力作风建设年”各项工作的顺利展开,426日下午,学院特邀校党委副书记、工会主席梅宪宾教授为广大师生作题为“马克思主义基本原理同中华民族优秀传统文化相结合”的专题讲座。学院领导班子、全体教职工及学生党员代表参加讲座。讲座由历史文化学院院长苏全有主持。

讲座中,梅宪宾教授从重要意义、概念界定、原理表述、结合观点、结合的要素、与自然科学的区别、借鉴世界其他文明等七个方面,对马克思主义基本原理同中华民族优秀传统文化相结合问题进行了全面、系统、深入、细致的阐释,最后得出四条结论:

1.马克思主义是我们立党立国的根本指导思想,是我们党的灵魂和旗帜。马克思主义中国化是一个长期的、动态的、持续的过程,但马克思主义必须与中华优秀传统文化相结合,二者具有很强的“逻辑契合性”,这是马克思主义之所以有生命力的根本所在。

2.马克思主义中国化的理论成果在不同时期分别指导了中国革命、建设、改革事业取得了巨大成就,这是我们丰厚的思想文化资源。由马克思主义中国化产生中国化马克思主义将是一个永无止境的辩证发展过程。

3.“相结合”将在新时代不断开辟马克思主义新境界。“中华优秀传统文化”滋养社会主义核心价值观,培育社会伦理道德,定型完美人格。这对增加习近平新时代中国特色社会主义思想的中华优秀传统文化成分,“继续发展当代中国马克思主义、21世纪马克思主义”,具有十分重要的意义。

4.加大对习近平新时代中国特色社会主义思想研究的力度。要从理论主题、体系框架、逻辑结构、概念范畴等方面作出有深度的学理阐发。要将其所蕴涵的重大命题、重要论述、重要概念作为哲学社会科学研究的着力点。

梅宪宾教授的讲座视野宏阔、资料翔实、论证严谨、语言生动、观点新颖,使与会师生深受启发。历史文化学院将以此次讲座为契机,继续深入学习马克思主义基本原理同中华优秀传统文化相结合理论,全面落实学校“能力作风建设年”的各项要求,进一步解放思想、提升能力、转变作风、凝聚力量,推动学院各项工作取得更大成绩。

(历史文化学院  韩行)