西北大学陈洪海教授应邀为学院师生作线上讲座

时间:2022-04-30浏览:394设置

4月25日,应学院邀请,西北大学文化遗产学院考古学系教授、教育部历史学类专业教学指导委员会副主任委员、国务院学位委员会考古学科评议组成员陈洪海为历史文化学院考古文博专业的师生作了题为《黄河上游彩陶演变模式》的线上讲座,讲座由历史文化学院党委书记李峰教授主持,讲座在崇德楼历史文化学院205会议室进行。

在讲座中,陈洪海教授阐述了环境原因决定经济生活,经济形态影响文化面貌特点的观点,并对“文化西渐”说发表了自己的看法。用清晰流畅的方式向师生讲明了彩陶演化的三种表现、人群构成的三种推测以及文化扩展的三种方式,并结合自己主持过的青海省同德县宗日遗址的发掘研究,剖析了宗日式彩陶的创新以及甘青地区的埋葬习俗与人群关系,令我院师生获益匪浅。

在讲座结束后的问答环节,陈教授与同学们进行了颇为深入的探讨。最后李峰书记对讲座进行了总结,并教导同学们在考古学习的过程中,不仅要探索过去,更要关注现代社会的民族学资料,这样才能更好地理解和探索知识。

(历史文化学院  李迎风飞)