四川大学霍巍教授应邀为学院师生作线上讲座

时间:2022-04-30浏览:295设置

4月27日,应学院邀请,四川大学杰出教授,万人计划国家级教学名师,国务院学科评议组第七、第八届考古学科评议组成员及召集人之一,国家社科基金终评评委霍巍教授为历史文化学院考古文博专业的师生作了题为《三星堆考古的文化意义》的讲座,讲座由我校副校长李雪山教授主持,讲座在崇德楼历史文化学院205会议室进行。

“沉睡数千年,一醒惊天下”,三星堆考古新发现带给世人以强烈的视觉冲击,同时也让人们深思,三星堆青铜文化的独特性体现出哪些文化意义?三星堆为何体现出中华文明多元一体的历史图景?我们应当如何理解和认识举世闻名的三星堆更深层次的内涵和价值?本次讲座围绕这些问题展开。在讲座中,霍巍教授以时间为线索,由远及近地向大家讲述了三星堆的发现、发掘和研究过程,向我们展示了三星堆遗址的最新发掘成果和新的发现,通过各种实物资料的比较,深入探讨了三星堆文化与中原文化的关系,并推测了文化传播的若干种可能及路线。对其蕴含的精神世界、艺术观念和表现形态方面也做出了分析和解释,最后得出结论:三星堆文明自成体系、传承有序,是中国青铜时代文明的重要组成部分。

讲座结束后,李雪山校长对讲座做出总结,同学们踊跃提出问题,霍巍教授亲切回答了考古文博专业学生的问题,鼓励同学们要善于思考,多关注三星堆考古及相关问题的研究。

(历史文化学院  李迎风飞)