南京师范大学晋文教授应邀为学院师生作线上讲座

时间:2022-05-01浏览:411设置

427日晚,应历史文化学院、河南师范大学秦汉史研究中心邀请,南京师范大学历史系教授、中国史博士生导师、国家社科基金重大项目首席专家晋文(本名“张进”) 先生通过腾讯会议,为我院师生作题为“走马楼西汉简《都乡七年垦田租簿》的年代问题”的线上学术讲座。讲座由秦汉史研究中心主任李峰教授主持,学院师生于崇德楼406室报告厅聆听讲座。

讲座中,晋文教授首先介绍了走马楼西汉简《都乡七年垦田租簿》的基本情况,并强调了时空概念对研究历史的重要性。随后,他讲述了《都乡七年垦田租簿》释文与纪年问题的由来,引出本次讲座的核心内容。接着,他分别从“平均亩产”、“历朔推算”、“年代跨越和档案叠压”三个方面来详细论证纪年问题。讲座最后是互动环节,晋文教授对同学们提出的问题一一进行耐心而细致的回答。

本次讲座持续了近两个半小时,现场学术气氛浓烈,晋文教授旁征博引,抽丝剥茧,语言生动,使在场师生深受启发,受益匪浅。最后,同学们以热烈的掌声对晋文教授表达了衷心的感谢。

(历史文化学院 赵佳杰)