我院一项国家社科基金项目结题鉴定获评“优秀”等级

时间:2022-05-09浏览:1049设置

近日,全国哲学社会科学工作办公室公布2022年4月国家社会科学基金结项情况,经专家匿名评审鉴定和全国哲学社会科学工作办审批,历史文化学院崔洪健副教授主持《中世纪英国货币制度变迁研究(973—1520)》结项成果被评定为“优秀”等级。

崔洪健的研究成果对中世纪英国货币制度的发展演变及其影响做了全方位的研究。首先分析了中世纪英国货币制度在每一个阶段的发展变化,并在此基础上厘清货币制度发展演变的脉络;其次从铸币收益,货币与工资、价格的关系以及乡村经济的货币化等多角度分析了中世纪英国货币制度所产生的重要影响;最后从国家的高度管控、鼓励出口的贸易政策和适时调整铸币价格以及欧洲大陆铸币技术人员的聘用等方面考察了影响中世纪英国货币制度变迁的因素。

成果不仅有助于丰富和深化英国史的研究而且有益于加深国内学界对中世纪英国货币制度的认识可以为考察中世纪英国经济史提供新视角为当下中国解决货币金融问题提供某些历史借鉴。

据悉,近年来全国哲学社会科学工作办公室对国家社科基金项目的管理力度持续加强,结项成果质量要求高,优秀比例低,在本次验收368个结项申请,仅18项获评优秀等级此次国家社科基金结项成果获评优秀等级是历史文化学院高度重视科研项目过程化管理的重要体现,充分彰显了我院历史学研究的特色和优势,对推动相关研究领域的发展具有重要作用

项目主持人简介:

崔洪健,副教授,硕士生导师,河南省教育厅学术技术带头人、河南省科技创新人才(人文社科类)、河南省高等学校青年骨干教师,兼任世界中世纪史研究会理事。主要研究方向为西欧中世纪、英国经济社会史,主持并完成国家级和部级项目3项,在《历史研究》《中国农史》《东北师大学报》等期刊发表学术论文近30篇,其中部分被《中国社会科学文摘》《中国社会科学网》《光明日报》全文转载或论点摘编,研究成果曾获第七届高等学校科学研究优秀成果三等奖(排名第二)。