东北师范大学王彦辉教授应邀为学院师生作线上讲座

时间:2022-05-10浏览:230设置

59日晚,应历史文化学院、河南师范大学秦汉史研究中心邀请,东北师范大学教授、博士生导师王彦辉先生通过腾讯会议,为我院师生作题为“秦汉时期的徭役体系与服役方式”的线上讲座。讲座由秦汉史研究中心主任李峰教授主持,学院师生于崇德楼406室报告厅聆听讲座。

讲座伊始,王彦辉教授从董仲舒《限民名田疏》中“又加月为更卒已复为正一岁屯戍一岁力役三十倍于古”一句讲起,明确了该句的正确句读,并指出秦汉时期广义的徭役包括“更卒”徭役、“外徭”和“戍徭”,而狭义的徭役主要指“更卒”徭役和“外徭”。其中“更卒”徭役指丁男在本县所服徭役,而“外徭”即董仲舒所谓“一岁力役”。接着,王彦辉教授就“更卒”与“外徭”做了更为详细的解释。他指出“外徭”的事类可以大体分为“随军转运粮草”、“御中发徵”、“郡国上请或承命兴发的徭役”三种类型。之后,王彦辉教授谈到了“更卒”的服役方式与役期。他根据传世文献和简牍材料提出:1.徭卒每年行徭不止一次;2.按月券书徭徒“行月及所为天数”的制度,是总“更卒”与“外徭”而设。3.徭卒一年所服“更卒”总量为一个月,超出部分“穨后年”。

在讲座结束后的问答环节,同学们就秦汉时期戍卒征发等方面的问题向王彦辉教授请教,王彦辉教授都一一给出了细致的回答。最后,李峰教授对讲座进行了总结,鼓励同学们多思考、多锻炼逻辑思维能力,并积极关注现实问题,努力提高自身专业素质。

(历史文化学院 赵佳杰)