西北大学徐卫民教授应邀为学院师生作线上讲座

时间:2022-05-17浏览:182设置

516日晚,应历史文化学院、河南师范大学秦汉史研究中心邀请,西北大学文化遗产学院二级教授、博士生导师徐卫民先生通过腾讯会议,为我院师生作题为“秦都咸阳的规划营建理念”的线上讲座。讲座由张继汝副院长主持,学院师生于崇德楼406报告厅聆听讲座。

讲座伊始,徐卫民教授介绍了咸阳的地理位置及名字由来,即“九嵕山之南、渭水之北,山南水北皆为阳,故名咸阳。” 接着,徐卫民教授讲述了秦都咸阳的规模,并将整个宫殿群以渭河为界,分为渭北宫室和渭南宫室两大部分。为了便于同学们理解,徐教授就两个宫殿群分别举了咸阳宫、兰池宫、章台、阿房宫等宫室建筑的例子。随后,徐教授总结出秦都咸阳规划营建理念的三个特征:好大喜功性、法天象地性(天人合一性)与发散性,并进一步对其做更为细致的讲解。之后,徐卫民教授指出,秦公帝王陵园也是秦都城的有机组成部分,应当注意陵墓对秦都城规划营建的影响。

在讲座结束后的互动环节,针对同学们提出的问题,徐卫民教授都做了细致的回答。徐卫民教授的讲座内容丰富,语言生动,解析透彻,引人深思,令在场师生受益匪浅。

(历史文化学院 赵佳杰)