华南师范大学周永卫教授应邀为学院师生作线上讲座

时间:2022-05-24浏览:208设置

523日晚,应历史文化学院、河南师范大学秦汉史研究中心邀请,华南师范大学教授、博士生导师、秦汉史研究专家周永卫先生通过腾讯会议,为学院师生作题为两汉对外关系研究的若干问题的线上学术讲座。讲座由秦汉史研究中心主任李峰教授主持,学院师生在崇德楼406学术报告厅聆听了周永卫教授的讲座。

讲座中,周永卫教授首先介绍了秦汉时期的中外关系,和孙毓棠、吴荣曾等先生在这方面的学术贡献,并通过《中国大百科全书·中国历史卷》讲述了关于秦汉的多条词条。随后讲述了两汉海上丝绸之路历史地位的重新审视问题,引发同学对海上丝绸之路的思考。接着又分别从“汉使西渡黄支开启海上丝路”、“海丝发端的中西方直接对话”、“海丝在佛教东渐过程中的重要作用”三个方面来论证海上丝路的地位问题。通过分析海上丝路的珍珠贸易等史料,将蜀商蜀卓氏与程郑以及汉代走私问题等带入同学们的视野。讲座最后是互动环节,周永卫教授对同学们提出的问题一一进行耐心的回答。

周永卫教授的讲座史料翔实,逻辑谨严,析理透彻,观点新颖,语言生动,使与会师生深受启发,受益匪浅。

(历史文化学院 母茜文)