吉林大学朱红林教授应邀为学院师生作线上讲座

时间:2022-06-01浏览:223设置

530日,应历史文化学院、河南师范大学秦汉史研究中心邀请,吉林大学古籍研究所教授、博士生导师朱红林先生通过腾讯会议,为学院师生作题为取质’——竹简秦汉律与《周礼》比较研究的线上学术讲座。讲座由秦汉史研究中心主任李峰教授主持,学院师生于崇德楼406报告厅聆听讲座。

讲座中,朱红林教授首先解释了取质的含义,指出取质就是取得质剂,即取得商品交易合法有效的证明。接着,朱红林教授通过《周礼》与秦汉简牍中相关记载的比较研究来对战国秦汉时期这一商品交易中的环节进行探索。随后,他从取质时限质剂的发放与存留质剂的收费问题取质的过程几个方面入手,做了更为细致的讲解,让在场师生对质剂取质有了进一步认识。整场讲座中,朱红林教授举了里耶秦简、岳麓书院藏秦简、张家山汉简等简牍中的诸多例子,并结合当下、照应现实,语言生动,娓娓道来,有力的证明了取质在战国秦汉时期商品交易中的重要地位。

在讲座结束后的活动环节,针对同学们提出的问题,朱红林教授都一一做了细致的回答。最后,李峰教授对讲座进行了总结,并希望同学们在埋头读书的同时也要关注现实问题,学会联系实际、独立思考。

(历史文化学院 赵佳杰)