学院与新乡四中联合召开中学师资培养模式改革座谈会

时间:2022-06-10浏览:315设置

为探索高校毕业生就业与中学师资需求之间的契合点,69日上午,学院与新乡市第四中学联合召开“就业导向的中学师资培养模式改革”座谈会,会议在四中举行,苏全有院长一行4人参加了此次座谈。四中党支部书记、校长李剑鸣等校领导、全体历史教师及实习导师代表参加了此次座谈。

座谈中,李剑鸣书记首先致辞。李书记对学院各位领导老师的到来表示热烈欢迎,他追溯了四中与师大的渊源,不仅四中作为学院的实习基地,每年接纳大批师范实习生,同时多名师大优秀毕业生选择来到我校工作,在这里生根发芽、茁壮成长,成为骨干教师。而且李书记自己作为师大校友,师大又将迎来百年华诞,在这里倍感亲切。

接着,苏全有院长发言。苏院长感谢了李书记的欢迎,并介绍了本次座谈的主题。苏院长高屋建瓴,分别从高校、学院及专业层面谈到了今后发展方向,分享了改革给我们带来的变化。

然后,四中宋秉玉副校长发言。宋校长介绍了师大历史文化学院实习生或毕业生在四中的表现情况,并就学院的中小学师资培养提出了意见和建议。他建议,要减小教师招聘考试与本科课程之间的差距,以利于毕业生就业,还讨论了如何结合课程改革,来更好地提高高校课堂效率。

接下来,与会学院领导发言,就下一步师资培养模式改革做出说明。王守谦副院长介绍了改革方向。王院长指出,要探索非师范专业毕业生师资方向的培养方法,结合疫情背景实现校内外实习互补,推进毕业论文与实习的一体化改革,引导更多学生投入中学课堂的研究。他明确了对于中学作为实习基地对毕业生的培养方向,并要加强实习名额与实习生的专业的匹配程度,做到精准对接。此外,吴广飞副书记还和大家交流了目前研究生的相关政策,厚基础、宽口径的专业培养方向,以及研究性教学改革,让师大学子更加“卷”起来,“学在师大”的传统更好地发扬。

最后,学院领导与四中导师代表进行交流。四中教师张秀菊、韩铁镜、赵崇宇侃侃而谈,汇报师大实习生情况,并提出意见建议。双方进行了深入的交流,座谈会在热烈的研讨中愉快落幕。

此次座谈会,有效推动了高校培养人才与学校用人需求的密切衔接,创新性做出了破解毕业生“就业难”困境的有益探索与尝试,促进了课堂教学的大中小一体化发展。

(历史文化学院  庞振康  新乡市第四中学 卜刚)