学院李峰教授主持的国家社科基金项目结项成果获评 “优秀”等级

时间:2023-04-08浏览:1000设置

近日,全国哲学社会科学工作办公室公布了2023年3月国家社科基金年度项目、青年项目和西部项目结项情况,经同行专家匿名评审鉴定,我校秦汉史研究中心主任、历史文化学院李峰教授主持的国家社科基金项目《西汉后期郊庙改制问题研究》结项成果被评定为“优秀”等级。

李峰教授的项目成果在充分借鉴学界相关研究成果的基础上,从政治博弈视角入手,分专题对西汉后期的郊庙改制问题进行了深入剖析。认为西汉后期儒生倡导郊庙改革属避重就轻之举。元成哀时期,各方围绕武帝庙存毁问题展开的论争,本质上是治道之争;天子“私亲”庙尊奉与否,则要由相关各方的实力来决定;而古制与今制之争,实质上是儒生与既得利益阶层之间的利益斗争。元始年间,王莽、刘歆等充分汲取前代的经验教训,在最大限度地满足既得利益阶层的利益诉求的基础上,较为成功地实现了对郊庙制度的全面变革。进而指出通察西汉后期郊庙制度改革的历程,可知与其说是儒生在复兴古制,倒不如说是其在为新兴的皇朝创制新规;改革虽然最终取得了成功,但也对西汉皇朝的统治带来了相当消极的影响。

由于该成果视角独特、史料翔实、逻辑谨严、文笔精炼、新见迭出,因而受到了匿名评审专家的普遍好评,如或认为该成果史料丰富,论证有力,分析严密,视角独特,创获较多;或指出该成果把西汉郊庙制度研究水平推进到一个新的高度”;或赞扬该成果“应属近年汉史研究的力作”等。

在深入探讨西汉后期郊庙改制问题的过程中,以李峰教授为首的课题组围绕该项目先后在《史学史研究》《清华大学学报》《贵州社会科学》等刊物发表CSSCI学术论文6篇,其中二级顶尖期刊论文2篇;出版专著2部;获河南省社科优秀成果奖2项。显示了该研究团队在秦汉史研究领域的特色和优势,在学术界产生了显著的影响。

据悉,全国哲学社会科学工作办公室对国家社科基金项目结项工作高度重视,结项成果质量要求高,优秀等级比例低,在本次验收的504个结项申请中,仅34项获评优秀等级。此次李峰教授主持的国家社科基金项目结项成果获评“优秀”等级,是学院教师主持的第三项获评“优秀”等级的结项成果,也是学院持续高度重视国家级项目过程化、精细化管理的重要体现,充分彰显了学院研究团队在秦汉史研究领域具有的特色和优势,对推动学院中国史学科建设良好持续发展具有重要的推动意义。

项目主持人简介:

李峰,河南师范大学历史文化学院教授、党委书记、秦汉史研究中心主任。政治学博士生导师,中国史硕士生导师。兼任河南师范大学学术委员会委员、河南省专业学位研究生教育指导委员会委员、河南省历史学会副会长、中国秦汉史研究会理事等职,主要从事史学理论暨中国史学史、秦汉史、宋史等领域的教学与研究工作。主持省级以上教学科研项目5项,在《史林》《史学月刊》《史学史研究》《清华大学学报》等刊物发表论文40余篇,出版《<制造汉武帝>的历史公案》等专著7部,获省级科研奖4项。