历史文化学院 召开师范生教育实践经验交流暨省赛选拔动员会议

时间:2023-06-10浏览:84设置

为进一步提高历史学师范生教育实习质量,在实践中强化历史学师范生教学技能,迎接师范专业认证和教育部新一轮审核评估,历史文化学院于67日下午在东区综合楼102教室召开了2023年度历史学师范生教育实践经验交流暨省赛选拔动员会议。

会议由王守谦副院长主持,历史文化学院教法教研室主任马小能、中国史系主任葛风涛和省赛指导教师高美苏等出席会议。刚刚返校的2020级历史学全体实习生参加了会议。

会议伊始,王守谦副院长首先对教育实践前期工作进行了总结,并就教育实践工作的最后一环——教育研习做了安排。他指出,教育实践是师范专业认证和教育部审核评估的重要环节,也是专业评价分级的重要指标,必须抓严抓实。师范生应充分利用教育研习,消化和总结校外实习基地优秀教师的经验与技能,做好足够的职前准备。

鉴于2020级历史学专业实习生即将进入大学四年级,毕业、就业和升学问题均已提上议事日程,中国史系主任葛风涛老师结合历史学专业培养方案的学分设置,对毕业目标达成要求进行了讲解和学业预警,督促全体师范生开展学分自查,查漏补缺,确保顺利就业和升学。考虑到师范生就业规划的特征,葛老师还对申请免试攻读“硕师计划”研究生工作进行了指导。

教学技能比赛是提升师范生素质、实现毕业目标达成的重要一环。高美苏和马小能老师先后就河南省师范生教师技能比赛选拔的流程和注意事项,对与会的实习生进行了系统指导。河南省第二十届师范生教学技能比赛一等奖选手、我院2019级历史学专业毕业生马海皓分享了教育实践和参加教学赛事的经验。随后,72020级优秀实习生代表先后分享了本人在校外实践基地的经验和成果。

本次会议的召开,为2020级全体历史学师范生的校外实习工作画上了完美的句号,既是对同学们教育实践效果的检验,也有助于总结经验,进一步提升我院师范生的教学技能和专业素养。

(历史文化学院 韦嘉瑶)