我院专业认证负责人 参加2023年河南省师范类专业认证工作启动会

时间:2023-09-12浏览:277设置

2023823日,2023年河南省普通高等学校师范类专业认证工作启动会在河南省教育评估中心召开,全省15所高校主管师范类专业认证的部门领导和参加今年认证的35个专业的负责人共60余人参会。我院历史学专业认证负责人王守谦副院长参加了会议。

会上,省教育厅教师教育处副处长张会敏出席会议并发表重要讲话,从国际形势与我国面临的挑战、国家政策方针以及我省师范教育情况出发,详细分析了当前我省教师教育及教师队伍建设面临的形势,总结了我省师范类专业认证情况,并指出当前我省师范教育特色不够突出,对接基础教育不够,学科教育与教师教育融合不够,学科课程与教学论教师队伍不强,数字化融合师范教育程度不高等五个方面存在的问题,最后提出了我省师范教育面临的发展机遇,对我省师范教育提出殷切希望。

我校教务处副处长姜玉钦教授以《两“真”一“化”推进示范专业认证》为题,代表河南师范大学分享了我校开展师范专业认证的经验,梳理了我校的典型经验、工作亮点和具体做法。

省教育评估中心副主任张新民教授布置了2023年师范类专业认证工作布置,并以《遵循程序 紧扣标准  突出两线  踔厉提升我省师范类专业认证质量》为题,就工作流程与核心理念,聚焦聚能关键问题和主线底线,高度重视持续改进及中期审核三个方面,对与会人员进行了认证业务培训。

历史学专业是我院唯一的师范专业,本次会议和培训有利于该专业就认证工作开展跨校交流,对于我院认证工作人员深入理解师范类专业认证的深刻内涵,最终完成专业认证工作,具有重要意义。

(执笔 葛风涛)