历史文化学院2023级研究生新生开学典礼暨导师见面会顺利举行

时间:2023-09-05浏览:152设置

95日晚,历史文化学院2023级研究生新生开学典礼暨导师见面会在崇德楼205举行。学院党委书记李峰,副院长王守谦及多位相关教师出席了本次典礼,全体2023级研究生参加典礼。本次活动由研究生工作秘书鲍颖建主持。

典礼伊始,李峰书记对新同学的到来表示热烈欢迎。他从如何做好本研身份转接、如何开展研究生学业两个角度,对同学们提出了以下要求:一要有清晰的身份认知,在知识获取上从被动到主动,在时间分配上从跟跑到自主,强化自主学习意识,强化专业意识;二要有扎实的学习态度,要有严谨踏实的治学态度、坚持不懈的求实精神、精益求精研究追求,热爱学术性思考,并遵循良好的学术规范,与导师互动时做到定期沟通、准备充分、敬畏师道。他强调,要牢记院训和校训,做一个真诚且有内涵的人,要宽和待人、学会尊重同学。多位教师代表也在会议中给予了建议,提出了要求。吕小琴老师建议同学们要带着问题去学习,不断扩展学术视野,勤于思考、勇于实践,迎难而上、锲而不舍。杨翔宇老师则从什么是研究、为什么做研究、怎么做研究三个方面,帮助同学们初步了解研究生的学习方式与学习过程。会议最后,研究生辅导员冀震宇对本次典例进行总结,他对同学们未来的研究生生活表示了殷切的期望,并给予了中肯的建议。

整场典礼在掌声中落下帷幕。开学典礼作为新生入学教育的第一课,为广大师生提供了一个交流平台,有助于各位同学更快地适应研究生生活,明确科研目标,也为接下来学院各项工作的开展打下基础。

(历史文化学院 冀震宇 张耀华)