历史文化学院举办2023年硕士研究生学术沙龙活动

时间:2023-06-30浏览:127设置

为进一步加强我院研究生之间的学术交流,营造浓厚的学术氛围,拓宽研究生的学术视野,630日,我院在崇德楼举办2023年硕士研究生学术沙龙活动。

第一届全日制教育硕士学科教学(历史)专业教学大赛优秀指导老师、学院马小能老师作为负责人,发表了讲话,马老师对同学们积极参与比赛表示肯定,也对即将到来的校级比赛和“田家炳杯”表示期待。

本次比赛邀请了学院马小能老师、乔传宁老师、冯小莉老师和高美苏老师担任评委,2022级及2021级全日制教育硕士共21名同学参加比赛。本次比赛在崇德楼305会议室举行,比赛包括模拟讲课和答辩两大环节,既考察选手们的教学设计、内容规划和排版等理论层面,又注重教姿教态、板书规范和无生试讲等实践层面。模拟讲课环节,各参赛同学教学思路清晰、教学设计合理、课堂气氛活跃,彰显了我院研究生扎实的专业功底、坚实的理论基础和朝气蓬勃的精神风貌。现场答辩环节,选手们从容不迫、对答如流。评委老师根据选手们的综合表现进行打分。最终,侯建霞、刘雨墨两位同学脱颖而出将代表学院参加学校比赛。

交流促长,百尺竿头期进步;总结知识,中流击水再向前。这些精彩的讲课,展示同学们扎实的基本功、新颖的设计思维、灵动的授课技术,既是自己不断淬炼教学艺术的成果,也凝聚了各位学生以及辅导老师悉心指导的心血,

教学技能大赛的成功举行,为我院研究生提供了互相交流的平台,同时希望以比赛为契机,切实提高教育硕士专业学位培养质量,让真正乐教、适教、善教的优秀人才进入教师队伍后备军。

(文/潘聚珂  图/武世鹏)