首页  水产人物
朱作言

发布时间: 2021-08-19     浏览次数: 44

朱作言,1941年出生于湖南澧县,中国科学院院士,第三世界科学院院士。先后担任中科院水生生物研究所研究员,中国科学院水生生物研究所所长,国家淡水生态与生物技术重点实验室主任,国家自然科学基金委员会副主任,《科学通报》执行主编,中国国际科技合作协会会长,《中国科学》与《科学通报》总主编。

朱作言主要从事鱼类遗传发育生物学及生物技术研究。在童第周先生领导下,合作进行鲤鱼与鲫鱼的细胞核移植,首次实现脊椎动物的种间克隆。

1985年,在世界上首次成功进行农艺性状转基因研究,研制出世界首批转基因鱼,提出了转基因鱼形成的模型理论,开创鱼类基因转移研究新领域。以上成果作为近代中国科技领域的两大重要科学技术成就被载入《世界科学年史》。

(摘自中国科学院水生生物研究所官网)