我会会员参加2024年度河南省科技资源科普化工作座谈会

发布时间: 2024-01-31     浏览次数: 10

130日,由河南省科学技术协会主办的2024年度河南省科技资源科普化项目座谈会在河南省科技馆新馆召开。省科协党组成员、副主席王继芬出席会议并讲话。省科协科普部、省科技馆、省科普中心以及2024年度河南省科技资源科普化项目负责人及团队成员50余人参加座谈会。作为项目承担单位,学会秘书长张建新、学会理事、河南省原生鱼类保护利用科学传播专家团队副团长周传江与学会秘书于瑞哲参加了本次会议。座谈会由省科协科普部部长马宝玉主持。

座谈会上,河南大学戴树玺、河南省气象科学研究所林勇、河南省人民医院梁新亮、南阳理工学院唐存东、河南科技大学康怀彬、郑州大学商建东等6位项目负责人,先后介绍了2024年度科技资源科普化项目实施计划、实践路径、工作经验和心得体会。与会代表还就如何加强科技资源科普化工作的具体措施进行了深入探讨。

最后,王继芬副主席在总结讲话时指出,提升全民科学素质是全社会的责任,各项目组要认真贯彻落实习近平总书记关于科学普及的重要论述和重要指示批示精神,增强使命意识,提高政治站位,切实把科学普及和科技创新放在同等重要的位置。希望大家以此次承担科技资源科普化项目为契机,着力在拓展科技资源科普功能上下功夫,在动员更多科技工作者投身科普上出新招,在加强高水平科普创作上做文章,在拓展科普服务覆盖上求突破。要加强科普供给,在安全保密许可的前提下,在全国科普日、科技活动周等重要时间节点设立免费开放日,实现科研仪器开放共享,主动搭建科技成果科普宣介平台,开展以公益讲座、报告会、发布会等形式讲解科研知识、科研过程、科技成果的科普活动,或者深入学校或者村(社区),推动科普活动向基层延伸,及时向公众普及科学新发现和技术创新成果,积极促进前沿高端科技资源向科普资源转化。要强化价值引领,从自身和团队做起,把弘扬科学精神和科学家精神融入科普工作的全过程、各环节,共同推动我省科技资源科普化工作不断迈上新台阶、取得新成效,为加快建设国家创新高地、推进中国式现代化建设河南实践贡献智慧和力量。

省科协在2024年度科普项目中首次新增科技资源科普化专项,社会反响热烈。河南省水产学会会员、中国水产学会-河南省原生鱼类保护利用科学传播专家团队成功申报该项目——“鱼类生物资源科普化”。项目组主要成员通过参加此次座谈会,与来自各领域的专家学者共同探讨科技资源科普化的发展方向和路径,为该项目的实施提供了宝贵的经验和建议。学会将继续努力,与社会各界携手合作,共同推动水产科普事业的发展,为建设美丽河南贡献力量。

(于瑞哲 张建新/文)