|
第二届全国水产名词委“渔文化与渔业史”分委会成立暨编审工作启动会在洛阳顺利召开

发布时间: 2024-04-22     浏览次数: 10

420-21日,第二届全国水产名词委渔文化与渔业史分委会成立暨编审工作启动会在古都洛阳顺利召开。会议由河南省水产学会主办,河南师范大学水产学院、全国水产名词审定委员会、中国农业出版社承办。全国科学技术名词审定委员会事务中心副主任张晖、审定业务一处处长王海、中国水产学会渔业历史与文化分会主任委员王颖、《水产学报》编辑部主任陈鹏、河南师范大学副校长、学会理事长、渔业历史与文化分会副主任委员聂国兴、河南师范大学水产学院院长、学会副理事长孔祥会、河南师范大学水产学院副院长、学会秘书长张建新及其他院校、科研院所的30余位领导专家莅会。会议由河南师范大学水产学院副院长孟晓林主持。

20日上午,河南师范大学副校长、学会理事长聂国兴首先对参会嘉宾的到来表示热烈欢迎,并介绍了河南师范大学、水产学院及河南省水产学会的基本情况。

随后,名词委事务中心副主任张晖作了题为科技名词审定工作介绍的报告,介绍了科技名词审定工作概况和科学逻辑,强调成立“渔文化与渔业史”分委会,是水产名词委的一项重要举措,对于深入挖掘和传承渔文化,推动渔业史的研究与发展具有重要意义。

审定业务一处处长王海作了科技名词审定的原则和方法的报告,重点介绍了科技名词审定的原则和方法。

名词委副秘书长陈鹏作水产名词编审整体工作计划的报告,对水产名词知识体系做了详细介绍,并对编审的整体工作做了宏观的把控。

渔业历史与文化分会主任委员王颖教授与副主任委员宁波教授分别作了关于鱼文化和渔文化的概念渔文化与渔业史编审工作基本设想的报告,对编审工作提出了专业建议。最后,王颖教授作会议总结和下一步的工作安排,他提出,要从相关古籍、名人、文化遗存、祭祀、节庆、捕捞方式、机构行会等方面入手,选择、整理并汇总词条,为定名工作做准备

下午,中国农业出版社召开了“中国渔文化传承与保护利用融媒体出版工程”研讨会,养殖分社副社长王金环对“中国渔文化传承与保护利用融媒体出版工程”实施方案作了详细报告,与会专家对方案的策划、实施等方面内容提出诸多建议与意见,为项目的实行奠定了重要基础。

会议还颁发了“渔文化与渔业史”分委会聘书,与会专家走访了相关渔文化产业,对已融入生活的渔文化现象给予了肯定。

会议室里的人们  描述已自动生成

本次会议成功召开为“渔文化与渔业史”分委会的成立和编审工作的启动奠定了坚实基础,标志着渔文化与渔业史研究的规范化、标准化促进了学术交流,也为我国渔文化与渔业史的研究和发展注入了新的活力和动力,将为传承和弘扬中华民族优秀传统文化作出重要贡献。

于瑞哲、张建新/

朱雷、于瑞哲/