张礼和院士等专家做客2024年度化学学科发展学术论坛

时间:2024-04-01浏览:27设置

3月29日至31日,化学学科发展学术论坛在新乡市开元名都大酒店举行。北京大学张礼和院士、中山大学黄志纾教授、中国科学院上海药物所杨财广教授、华中师范大学杨光富教授、厦门大学杨朝勇教授及南开大学席真教授应邀为我院师生作报告。

张礼和以“从核酸药物兴起讨论基础研究和源头创新”为题作学术报告。他以现代核酸类药物发展历程为主线使我们认识到科学发展的基本规律,启发我们要把握科学发展过程中产生的新概念、新思想和新技术。他强调通过基础研究的积累实现技术瓶颈的突破,通过基础研究的积累助推我国医药产业开启源头创新。通过张礼和院士的讲解,我们能初步领略专家的一种思想及思维方式,接触到平时接触不到的更深层次的理论知识和更前端的知识发展概况。

黄志纾教授以“能量代谢调控的化学干预与新药发现”为题,详细介绍了基于能量代谢调控的抗肥胖症与抗肿瘤策略。杨财广教授以“RNA表观遗传新药发现”为题,讲述了RNA表观遗传修饰紊乱与肿瘤密切相关,详细的讲解了小分子干预RNA甲基化抗肿瘤的作用机制,以及其课题组在结构导向的FTO抑制剂的设计及应用等相关研究。杨光富教授以“绿色农药分子设计与新品种创制”为题,介绍了农药创制区别于医药创制的“五大特征”,总结了绿色农药创制面临的挑战和应对策略,介绍了其以HPPD为靶标的绿色农药设计开发新进展。杨朝勇教授以“单细胞时空组学测序解析肿瘤微环境”为题,详细介绍了其在单细胞分析方面取得的一系列创新性研究成果。席真教授以“Genome Therapy: A New Approach for Tumor Growth Inhibition”为题,为我校师生介绍了其课题组所提出的“基因组疗法”新理念及一系列创新型研究成果。

各位专家对与会师生提出的相关问题进行了详细的解答,并展开了深入的讨论与交流。各位专家的精彩报告,开阔了师生的学术视野,为我们在学术上指路,师生们受益良多。

(化学化工学院 王红磊