郑长龙教授等做客2024年化学学科发展学术论坛

时间:2024-04-01浏览:10设置

化学学科发展学术论坛-化学教育分论坛于3月30日-31日在新乡开元名都大酒店隆重举行。本次论坛汇聚了国内化学教育领域的顶尖专家与学者,共同探讨化学教育的前沿动态与发展趋势,推动学术交流与合作。

论坛开幕式上,河南师范大学化学教育研究所所长刘玉荣教授发表了热情洋溢的致辞,热烈欢迎各位专家学者的出席,指出本次论坛对推动我院化学学科高质量发展和提升化学教育水平具有重要意义,而后河南师范大学化学教育研究所袁振东教授介绍了出席本次论坛的专家以及论坛的主要内容。

东北师范大学博士生导师、教育部基础教育教学指导委员会化学专业委员会副主任委员郑长龙教授以“数智视域下的化学教育改革”为题发表了精彩演讲,深入探讨了数智技术在化学教育改革中的实际应用和未来前景。郑教授的演讲为与会者提供了全新的视角和思考,引发了广泛而深入的讨论。

山东师范大学博士生导师、教育部高等学校大学化学课程教学指导委员会委员、教育部高等学校师范类专业认证专家毕华林教授,以“国际化学课程改革发展动向-加强化学学科思维方式的培养”为题,深入探讨了科学思维与化学思维在化学教育中的重要性。

华东师范大学博士生导师,第一、二届国家基础教育课程教材专家工作委员会委员,教育部初、高中化学国家课程标准研制组组长,修订组核心成员、组长王祖浩教授,以“化学教育选题和实证研究思路”为题,结合个人经验详细阐述了在化学教育领域如何确定有价值的研究题目以及如何开展科学规范的实证研究。

香港中文大学陈建成教授以“如何撰写并答辩研究计划”为题,以生动幽默的方式通过生动的案例和实用的建议介绍申请基金项目和答辩的技巧。

河南省郑州市基础教育教学研究室副主任、教育部教育质量评价指导专委会委员孙红保高级教师,“促进化学认识发展的作业系统的设计与实践”为题,结合调研结果,对化学学科作业的定义、核心功能、制定方案和评价方式进行了全面的解读,并分享了作业设计案例,为与会者提供了宝贵的启示和借鉴。

四川师范大学科学教育研究所所长、化学系主任,中国教育学会化学教学专委会常务理事、副秘书长,中国化学会化学教育学科委员会委员刘瑞教授,“化学本质与化学教育”为题,为与会者带来了一场充满哲学思考的盛宴,深度阐释了化学学科理解与化学本质的区别,为与会者提供了一个全新的视角来看待化学教育。

华南师范大学博士生导师,教育部基础教育化学教学指导专业委员会委员,教育部中学化学课程标准研制组核心成员钱扬义教授,“从传统实验到手持技术数字化化学创新实验研究实践一—以获得国家级教学成果奖二等奖为例”为题展现了他25年来在化学教育研究领域的深厚积淀和卓越成就。以自身获得国家级教学成果奖二等奖的经历为例,详细阐述了从传统实验到手持技术数字化化学创新实验的研究与实践过程。

论坛期间,提问环节成为了论坛的一大亮点。学生们的提问不仅富有深度和洞察力,而且展现出了对化学教育领域的浓厚兴趣与积极探索的精神。面对学生们的提问,各位专家学者耐心解答,不仅给予了详细的回答,还结合自己的研究和实践经验,为学生们提供了宝贵的建议和指导。

化学化工学院 李猛 卢冰)