我院研究生第三党支部开展集中学习《中国共产党纪律处分条例》暨交流研讨活动

时间:2024-05-02浏览:48设置

为深入学习贯彻修订后的《中国共产党纪律处分条例》,进一步教育引导党员同志学纪、知纪、明纪、守纪,为推动学校事业实现高质量发展提供坚强纪律保障,4月30日下午,我院研究生第三党支部在化学北楼N114会议室举办《中国共产党纪律处分条例》集中学习暨交流研讨会,会议由党支部书记曹政主持,支部全体党员和入党积极分子参加。

会议伊始,党支部书记曹政同志提到《中国共产党纪律处分条例》是管党治党的重要基础性法规,同时也深刻阐述了我们党每一次修订《条例》的重要意义。他强调,《条例》的修订是落实党的二十大关于坚持加强党的全面领导和党中央集中统一领导的各项部署要求,促进全党更加深刻领悟“两个确立”的决定性意义、更加坚决做到“两个维护”,是从党章这个总源头出发,坚持全面从严,体现系统观念,做到科学立规,不断扎紧织密制度笼子。我们要深刻领会修订《条例》的重要意义,全面准确理解《条例》的丰富内涵,严格执行和维护党的纪律,自觉将纪律要求内化于心、外化于行,确保全党目标一致、团结一致、步调一致。

随后,支部书记曹政同志带领全体与会成员逐字逐句、入脑入心的学习了新修订的《条例》,教育引导党员同志学纪、知纪、明纪、守纪,搞清楚党的纪律规矩是什么,弄明白能干什么、不能干什么,把遵规守纪刻印在心,内化为言行准则,进一步强化纪律意识、加强自我约束、提高免疫能力,增强政治定力、纪律定力、道德定力、抵腐定力,始终做到忠诚干净担当。曹政同志结合自身经历要求支部成员应当学会自我管理,以身作则,要时刻绷紧纪律规矩这根弦,时刻谨记自己的党员身份,并将其融入到日常的学习、生活和工作中,自觉抵制生活中的不良诱惑,不断提升自身的政治自觉性。

集中学习过后,支部书记曹政同志组织开展了研讨交流活动。支部党员何梦含说到:学习过程中,我认真研读了相关的条例和规章制度,用心对照《条例》内容,对标对表找差距,在反思的过程中,我发现了自己在以往工作中存在的偏差和不足,如有时因工作繁忙,可能在一些细节上疏忽大意,未能严格按照规定办事。通过这次学习,我深刻认识到这些偏差和不足可能会给工作带来潜在的风险和隐患,必须及时纠正。通过这次学习,我认识到遵守纪律不仅是一种义务,更是一种责任,需要从日常小事做起,从点滴细节抓起,不断增强自己的纪律意识和规矩意识。入党积极分子刘斌卉说到:我通过对新修订的《中国共产党纪律处分条例》进行了认真研读和学习,深刻认识到新修订《中国共产党纪律处分条例》是关于党的纪律和纪律处分方面的一部重要的党内法规,是规范所有党组织和党员行为的基础性法规,在党内法规体系中居于十分重要的地位,为全体党员划出了不可触碰的“红线”和“底线”。我结合自身工作实际进行了对照与反思,使我对党的纪律条例有了更深入的理解,也对自己在遵守纪律方面存在的问题有了更清醒的认识,也对自己的工作行为有了更为明确的规范。

据悉,2022级研究生所在的研究生第七党支部、研究生第八党支部也按照学校、学院党委的有关要求,结合支部实际情况,开展了多种形式的学习活动。

化学化工学院  郭婷婷)