加拿大Dennis R. Salahub院士应邀来我院讲学

时间:2024-05-08浏览:10设置

5月7日上午,应校友会邀请,加拿大皇家科学院和美国科学院Dennis R. Salahub院士在化学北楼N102报告厅作了“从muffin tins到量子化学-密度泛函理论在化学、物理、材料科学和生物学领域中七十年的应用”精彩的学术报告,我院部分教师、研究生参加了本场报告。报告由副院长李志勇主持。

报告会上,Dennis R. Salahub院士从密度泛函理论(DFT)的起源讲起,深入浅出的向我们介绍了密度泛函理论的发展历程。密度泛函理论起源于1951年Slater关于局部电子-气体交换的论文(Kohn-Sham),作为Hartree-Fock理论的近似方法,它为Xα方法提供了基础。该方法被引入化学,并采用Xα-散射波方法,在径向网格上求解,使用muffin tins提供球形解决方案。随着量子化学技术(特别是高斯基组)和处理复杂动态物理化学系统的方法不断改进,走到了科研前沿并在人工智能、机器学习以及最近出现的量子计算等新兴应用中探索。Dennis R. Salahub院士结合自己课题组的工作成果向我们展示了密度泛函理论在寻找新药物或纳米催化材料以及在研究生物学中量子纠缠自由基对时的应用实例。

报告结束后,Dennis R. Salahub院士认真回答了在场师生提出的问题,并就密度泛函理论和计算方法,以及在材料催化等反应机理研究中的应用展开了热烈的讨论。

化学化工学院 史云磊