信息化建设与管理办公室赴各部门开展数据调研工作

作者:发布时间:2023-07-11浏览次数:10

为深入贯彻落实《“十四五”国家信息化规划》关于加快教育信息化建设的要求,按照学校数据治理工作部署,信息化建设与管理办公室启动了数据中台和“一张表”平台的建设工作,通过信息化需求调研和全域全量数据的采集,大力推进一体化高质量数据治理体系的建设,着力破解数据壁垒、烟囱林立、反复填报、决策无据等问题。

626日和75日,数据建设团队到教务处开展需求调研和数据对接工作,分别与资源管理科、实践教学科、教学质量管理科、教学研究科和综合科进行了业务交流,针对性解决目前教学成果、教改论文、精品课表、教学质量、教学竞赛、优秀教学集体、优秀教学个人等多项业务仍采用电子表格管理的痛点问题。75日数据建设团队到科技处、社科处、研究生院进行调研,通过对相关业务数据进行详细的梳理,明确下一步的数据对接和补录方案。76日到校团委进行调研,针对团委目前没有业务系统支撑的难点问题,给出了基于“一张表”平台建设、补采和开放相关数据的建设方案。

数据治理工作是一项长期的系统工程,加强顶层设计,做好统筹规划;加强规范实施,保障安全先行;加强以用促治,发挥价值驱动。在学校和各部门的大力支持下,信息化建设与管理办公室以服务师生需求为导向,从多角度不断深化数据治理,目前,数据中心库已对接人事系统、教务系统、研究生管理等30多个业务系统,数据交换体量2.06亿余条,数据总量206亿余条。通过不断探索和实践数据治理建设思路和途径,数据资源不断优化、沉淀、丰富共享逐渐形成以数据为核心、以业务为驱动、以算法为支撑、以AI为辅助的建设方案努力实现数据服务个性化、管理模块精准化、决策分析科学化数据应用可视化的建设目标,数据赋能、提能增效,推动学校高质量内涵式发展。

(信息化建设与管理办公室  闫娟 司雅楠/文  周誉/图)