新教师入职线上报到系统 ——让数据多跑路,教工少跑腿

作者:发布时间:2023-11-04浏览次数:208

为方便新教师办理报到入职手续,提高服务效率,充分运用“互联网+服务”,我校不断优化新教师报到入职流程。日前,由我校设计开发的新教师入职线上报到系统正式上线运行。

该系统由党委教师工作部、人力资源部、教师中心联合信息化建设与管理办公室共同设计研发。在党委组织部、党委保卫部保卫处、财务处、后勤管理处、工会、团委、图书与档案信息中心、校医院等部门的大力支持下,本着“让数据多跑路,教工少跑腿”的理念,对相关部门工作流程、办理时限、业务需求、数据共享等要素进行逐项梳理。通过个人在线填报提交、合理简化部门审批、数据中心推送共享环节,将之前需要新教职工在校内跑13个部门才能办完的入职手续,优化为1个部门现场集中办公,2个部门取消审批环节,10个部门实现线上数据共享。整个流程除了体检和领取一卡通环节,其他常规事项最快仅需半天即可在线上办理完毕。

以移动端服务为例,具体流程如下:

登录“i师大”——搜索“新教师入职”,进入后办理相关流程,全部显示“已办理”即报到手续完成。

该系统与学校数据中心库对接,实现数据共享,流程设计紧密贴合相关部门业务需求,通过该系统,新入职教师对工作规范、审批进度和温馨提示等事项了然于心,提升了入职体验,增强了教职工的满意度与幸福感。同时,该系统大幅减轻了相关部门线下工作负担,提高了工作效率。信息化建设与管理办公室会持续提升信息化服务能力,解决师生痛点难点问题,助力学校管服提质增效。

(信息化建设与管理办公室 司雅楠)