闻“讯”而动 向水而行 我院领导干部深入一线做好抗洪防汛工作

时间:2021-09-16浏览:61设置

汛情就是命令,防汛就是责任。为积极应对连日强降雨导致的汛情,贯彻落实《河南师范大学2021年防汛工作方案》有关要求,以我院党委书记牵头的防汛工作领导小组,及时深入防汛一线,靠前指挥,周密部署,组织学院科级干部、辅导员、党员教师做好防汛工作,确保我院安全渡汛。

认真巡查值守,消除安全隐患。21日至23日,学院防汛突击队24小时严守卫河闸口,及时上报险情。21日晚,正值特大暴雨,学院书记、院长为首的党员干部奔赴学院,通宵在岗,冒着特大暴雨的危险,动用累计200余个沙袋奋力封堵,涉水进入基地实验室抢救实验设备器材,组织转移实验室10余台大型仪器设备和基地近50台显微镜,在各个水路出口动用大批网兜打捞实验用鱼,力争将各项损失降至最低。

心系受灾学生,积极运送物资。学院副书记、辅导员连夜对学生情况进行精准摸排,及时掌握学生动态,牢牢守住学生生命安全底线。考虑到校园内各处都有没膝深的积水,人员出行困难,各种交通工具无法使用,学院动用皮划艇,将物资分批装到皮划艇上,直接送到各个宿舍门口,也将温暖送到了学生的心里,整个物资发放过程持续了6个小时,学生充分感受到了关爱和温暖,增强了作为师大一员的认同感和自豪感。

情系被困群众,助力地方抗洪。722日暴雨过后,在往返学校途中,学院党员领导干部和防汛突击队利用皮划艇积极帮助学校周边地区老人、小孩转移,在一二八厂帮助一位年近90岁的老人转移到安全地带。4个小时内共计转移被困群众20余人,受到周边群众的一致赞扬。

风雨无情人有情。此次特大暴雨的防汛工作在校党委的统一指挥下,我院积极组织,沉着应对,党政领导班子坚守岗位,党员师生团结一致,同心防汛,充分发挥领导干部带头作用,党员先锋模范作用,最大限度挽回了仪器设备的损失,确保了无一学生处于防汛管理盲区,确保了无一师生受到生命健康威胁。

谢娜 图/文