李学军副院长参加全国第一次水产养殖种质资源调查华北地区启动会

时间:2021-09-16浏览:359设置

6月29日上午,全国第一次水产养殖种质资源调查华北地区启动会在北京市召开。农业农村部渔业渔政管理局养殖处曾昊处长、许建副处长,中国水产科学研究院刘英杰副院长、科研处韩刚处长、王书副处长、生物技术研究中心李炯棠主任及北京、天津、河北、河南和山西的水产管理、科研、推广和高校等单位的50位领导和专家参加了此次启动会,我院李学军副院长代表学院参加了会议。

启动会首先由刘英杰副院长致欢迎辞,许建副处长介绍了项目的总体背景情况,王书副处长介绍了全国第一次水产养殖种质资源系统调查的基本安排,李炯棠主任汇报了全国第一次水产养殖种质资源系统调查华北地区实施方案;随后,与会代表对全国第一次水产养殖种质资源系统调查华北地区实施方案进行了研讨;最后,曾昊处长和刘英杰副院长分别作了总结讲话。会议由韩刚处长主持。

农业种质资源是保障国家粮食安全和重要农副产品有效供给的战略性资源,是农业科技原始创新与现代种业发展的物质基础。水产种质资源作为农业生物种质资源的重要组成部分,是渔业科技原始创新、推动现代水产种业和水产养殖业高质量发展的必备物质基础。因此,在全国范围内开展水产养殖种质资源全面调查,摸清资源家底状况,加大收集保护力度,可推动水产种质资源有序开发利用,为打好种业翻身仗提供物质支撑。为此,3月23日,国务院召开全国农业种质资源普查电视电话会议,全面部署相关工作,农业农村部发布了《农业农村部关于开展全国农业种质资源普查的通知》(农种发【2021】1号);4月21日,农业农村部渔业渔政管理局召开第一次全国水产养殖种质资源普查视频推进会,出台了《第一次全国水产养殖种质资源普查实施方案》(2021-2023年)。3月29日,河南省农业农村厅在郑州召开了全省水产养殖种质资源普查工作专家座谈会,河南省农业农村厅杨玉璞副厅长、水产局马玉琴局长、陈国才副局长出席了会议;5月19日,河南省农业农村厅在郑州又召开了全省水产养殖种质资源普查工作部署会。

我院今年积极参加了第一次全国水产养殖种质资源调查工作。孟晓林副院长被推荐为河南省第一次水产养殖种质资源普查技术专家组副组长,李学军副院长被推荐为华北淡水养殖种质资源调查组成员和河南省第一次水产养殖种质资源普查技术专家组成员,王磊博士应邀参加了农业农村部渔业渔政管理局水产养殖种质资源普查工作组。另外,我院牵头承担了豫北地区水产养殖种质资源调查工作,其中李学军副院长任组长,周传江老师任副组长,调查组成员还包括我院的王磊、马晓、张景晓、张猛、石西、汤永涛等老师。我院全面参与第一次全国水产养殖种质资源调查工作,将会极大地促进我院水产种质资源相关科研工作的开展,提升我院在现代水产种业和水产养殖业高质量发展工作中的地位。