中山大学生命科学学院彭博教授应邀来我校讲学

时间:2021-09-16浏览:335设置

5月21日下午,应我院邀请,中山大学生命科学学院彭博教授在水产学院202会议室作了题为“代谢重编控制水产耐药菌的研究”的学术报告。水产学院教师、研究生和部分本科生共计70余人聆听报告会,会议由水产学院党委书记孔祥会主持。

彭博教授首先提到细菌性疾病的危害,抗生素与人类的关系,以及水产养殖业中细菌耐药的现状。接着,彭教授介绍课题组从病原和宿主两个方面所开展的工作:从病原角度开展了丙氨酸/葡萄糖逆转细菌耐药性的机制研究,重点介绍P循环调节细菌能量代谢逆转细菌耐药的新发现;从宿主的角度开展血清抗性细菌代谢组学及其重编的研究。最后,彭博教授还介绍了小分子代谢物调节鱼体过度免疫反应的最新研究成果,这些代谢分子为潜在的新型水产动物免疫调节剂,为控制人类和水生动物养殖病原菌感染提供了新思路。报告会后,彭博教授与到场师生进行了深入的交流,大家积极发言、热烈讨论。

此次报告会内容丰富,干货满满,对于提高学院教师和同学们的学术水平具有极大帮助。

朱雷/图文