福建农林大学林向民教授应邀来我校讲学

时间:2021-09-16浏览:81设置

5月21日下午,福建农林大学林向民教授应我院邀请在学院202会议室作了题为“嗜水气单胞菌赖氨酸酰基化修饰功能蛋白质组学研究”的学术报告。水产学院教师、研究生和部分本科生共计60余人聆听报告会,会议由水产学院党委书记孔祥会主持。

林教授首先讲到蛋白质翻译后修饰是一个动态的、可逆的翻译后蛋白质化学修饰,包括乙酰化、琥珀酰化、糖基化等蛋白修饰在细胞的生长代谢、信号传导以及抗逆性等多个关键生理活动中起重要作用。随后,林教授从三个方面开展讲座:(1)嗜水气单胞菌酰基化修饰蛋白图谱的建立及功能研究;(2)嗜水气单胞菌赖氨酸2-羟基异丁酰化修饰组学及其对宿主-病原菌互作的影响;(3)发现一类新型细菌去酰基化酶嗜水气单胞菌CobQ。最后,林教授和与会师生进行了亲切交流,并耐心回答师生们提出的问题。

此次报告会精彩纷呈,为师生带来了细菌蛋白质组学领域的最新科研动态,使学院师生获益匪浅,受到了师生的高度赞誉。

朱雷/图文