首页  群团工作
|
“做智慧父母 从五个维度让孩子爱上学习” ——机关工会举办专题讲座

发布时间: 2023-11-01     浏览次数: 10

10月31日上午,机关工会在勤政楼第四会议室举办专题讲座,邀请河师大客座教授、新乡市教育局副总督学王俊芳老师做题为“做智慧父母,从五个维度让孩子爱上学习”的专题讲座。机关工会60余名教职工参加,讲座由机关工会主席朱守宏主持。

王俊芳老师从“夫妻关系、书香家庭、家校共育、开窍工程、资源开发”五个方面讲解如何让孩子爱上学习,他用果树成长理论类比促进孩子学习的家庭因素—以树根类比夫妻关系、土壤类比书香家庭、树干类比家校共育、树枝类比开窍工程、树叶类比资源开发,通过实际案例分析、知识技巧讲授、疑问互动多种形式生动形象的介绍了这五个纬度因素如何影响孩子学习。他强调家长需要改变观念,做到“不强迫不纵容不忽略”孩子,协调平衡亲子关系、要明确家庭教育与学校教育的地位同等重要。同时,他从新乡市家庭教育的实际出发展望未来,传播经验和智慧,为焦急备战中考的家长撒下一场及时雨,并建议培养孩子的核心竞争力,让孩子赢在未来。讲座在教职工的热烈的掌声中落下帷幕,教职工纷纷提出自己日常的教育困惑,王老师对教职工的提问进行详尽解答,帮助大家排疑解惑。

优秀孩子不仅单靠学校老师教育,更离不开优秀家长的培养。本次专题讲座强调了家庭教育的重要性,为教职工树立了正确的家庭教育观念,提升家庭教育能力,拉近了家长和学校的距离,提升了家校合作关系,真正达到了家校携手共同培养孩子的目标。

(机关工会 范子泉 路灿朵/文  刘国帅/图)