“国培计划――中西部地区中小学骨干教师培训项目”落户我校

发布者:李永青发布时间:2010-06-25浏览次数:554

近日,接教育部教师司[2009]35号文件,我校被教育部批准为承担“国培计划-中西部地区中小学骨干教师培训项目”任务的高校。这是我校首次承担国家级培训任务,也是河南省唯一一所被正式批准承担“国培计划”任务的高校。

“国培计划”全称为“中小学教师国家级培训计划”,是教育部为进一步加大中小学教师培训的支持力度,重点加强农村教师培训,提高教师队伍的整体素质和教育教学能力,促进基础教育改革发展而组织实施的国家级培训计划。我校所承担的“中西部地区中小学骨干教师培训项目”是“国培计划”的分项目之一,旨在加强中西部22个省(市、区)的中小学骨干教师队伍建设。

在申报“国培计划”期间,省教育厅给以了大力支持和竭力推荐,两次带队赴京汇报工作;学校高度重视,黑建敏副校长带队赴京亲自答辩;项目执行办公室和职能部门主动进行调研,认真组织申报书、答辩书、预算书、培养方案等材料并进行了十多次修订完善,合理配置校内外教师资源组建了培训师资团队;经过初审、邀标答辩、专家评审、教育部审批等环节,最终我校成为全国42所承担“国培计划”任务的高校之一。

我校承担的“国培计划”任务有数学、外语、语文、政治(均为初、高中两个段)四个学科,首期培训人数为400人,拟在今年12月份和明年1月份分期实施,主要采取课堂讲授、讨论互动、体验训练、示范观摩、考察实践、班级活动、影视感受等培训形式进行培训。

我校的非学历教育从无到有,从小到大,从弱到强,逐步发展,尤其是近三年来发展较快,今年已培训4200余人次,为学校增收近300万元。“国培计划”落户我校,不仅提高了我校在全省、全国的知名度,证明了我校在非学历教育方面的实力和社会信誉度,而且对我校今后非学历教育事业的发展必将产生极大的积极影响和强大的推动作用。