“国培计划”--河南省农村中小学教师培训项目(2010)开学典礼在我校举行

发布者:发布时间:2010-10-18浏览次数:790

1017上午,“国培计划”--河南省农村中小学教师培训项目(2010)河南师范大学培训基地开学典礼在音乐报告厅举行。出席开学典礼的有国家教育部师范教育司主任周新,河南省教育厅师范教育处处长尹洪斌、科长胡全胜,我校副校长黑建敏,继续教育学院副院长石磊。参加开学典礼的还有相关学院的主管院长、班主任以及来自全省各地市500名培训学员。典礼由继续教育学院院长武军会主持。

黑建敏副校长致欢迎辞。他代表学校向与会领导和参加培训的所有农村中小学教师表示热烈的欢迎,并简要介绍我校的历史概况、师资力量和近几年所取得的办学成就,尤其是突出了我校在培训工作方面的优势。在介绍了我校所承担“国培计划”的基本情况之后,黑建敏副校长提出了四点要求:第一,根据培训目标确定高水平培训师资。第二,充分调研,确保培训内容的针对性。第三,加强教育实践活动,做好“影子教师”和顶岗实习工作。第四,加强培训管理,提供优质服务。他希望参训学员通过参加此次培训任务,成长为能够在全省农村中小学教育教学工作中起示范作用的骨干教师和学科带头人,为我省农村基础教育事业的发展做出更大贡献。

长垣县一中教师李慧香代表全体学员对教育部、省教育厅和具体承担此次培训任务的河南师范大学领导老师们表示感谢,并表示珍惜来之不易的机会,及时转变角色,认真聆听专家、学者的讲学,充分利用学校资源,积极与教师、同行交流、讨论,切实快速更新自己的教育理念,提高自己的业务水平、教学能力与综合素质,适应新课改的需求。

文学院教师赵新波代表所有承担培训的教师对参训学员表示欢迎,承诺会以一支德才兼备、治学严谨、理论精湛、经验丰富的高素质教师队伍投入工作,认真准备,精心组织,不断完善,将最新的教育理念与政策传递给大家,将成熟的课程改革经验分享给大家,将精彩的教学案例展示给大家。

周新主任在讲话中对此次“国培计划”河南师范大学培训基地顺利开班表示祝贺,介绍了“国培计划”项目的特点,并提出了实施的具体要求。第一,要求省教育厅精心管理、统筹安排,加强监督和调控;第二,作为主要承担培训的河南师范大学要为学员提供学习和生活的最好服务,让高校更好地服务基础教育实践;第三,对参训学员而言,要认真学习、积极思考、主动交流,树立现代教育理念,提高学科教育理论水平和教学科研能力,圆满完成此次培训任务。

尹洪斌处长从教育的社会需求入手,阐述了教师素质提高的必要性。他希望我校要切实落实承诺,为参训学员提供良好的学习生活条件,严格按照培训方案实施培训计划,严把质量过关;同时希望培训学员珍惜培训机会,积极参加学校安排的各项研修活动,在今后的工作岗位上,充分发挥骨干教师的示范引领和辐射带动作用,进而为全省基础教育事业的发展再立新功。

仪式结束后,教育部、省教育厅领导、我校黑建敏副校长、“国培计划”的各学科组老师、班主任与培训学员一起在我校毛主席像前合影留念。

随后,周新主任、胡全胜科长在继续教育学院武军会院长的陪同下,到学员宿舍和餐厅进行了参观,周新主任对我校为学员们提供的食宿条件给予了高度评价。

据悉,“国培计划”——中西部农村骨干教师培训项目(2010)又分为置换脱产研修、短期集中培训和远程培训三个子项目。经过申报、答辩和专家评审及教育部审批,我校承担了该项目的三个子项目共计1827人的培训任务,其中:置换脱产研修项目250人,短期集中培训项目750人,远程培训项目827人。此次接受首期培训的置换脱产研修项目250人、短期集中培训项目250人。