我校召开“国培计划2012”——河南省农村中小学及幼儿教师短期集中培训项目开班典礼

发布者:李永青发布时间:2012-10-30浏览次数:292

10月28日上午,“国培计划(2012)”——河南省农村中小学及幼儿教师短期集中培训项目河南师大班开班典礼在我校音乐报告厅举行。参加开班典礼的有河南省教育厅师范教育处副处长杨永盛,我校副校长徐存拴,继续教育学院、教育与教师发展学院、数学与信息科学学院、政治与公共管理学院培训负责人、班主任以及来自全省各地市150名中小学教师和150名幼儿教师参加了开班典礼。

徐存拴副校长在致辞中向与会领导和参加培训的所有学员老师表示热烈欢迎,并简要介绍了我校的基本情况,重点介绍了我校在师资配备、培训内容选择、培训管理服务等方面的经验和优势,承诺河南师范大学要在充分借鉴往年“国培计划”实施经验的基础上,为前来培训的骨干教师提供良好的教学设施、便利的生活条件、丰富的学习资源、畅通的交流平台,保证培训班的各项工作顺利实施。同时他希望参训学员增强使命感和责任感,珍惜学习机会,及时转变角色,在培训中提升自身的教育教学能力的同时加强与师大的教学研交流,利用这个平台互促互进,共同为我省基础教育改革和学前教育发展做出贡献。

来自安阳市的靳志民老师代表参训学员对省教育厅、河南师大所做的努力表示感谢,并期待在培训期间得到教育观念的更新、教育教学能力的提高和教学方法的改进,为农村基础教育改革发展发挥示范引领作用。教育与教师发展学院王艳艳老师在发言中表示,要与学员老师的需求出发来组织培训,并从教育基层实践中深化自己的理论研究。

河南省教育厅师范教育处杨永盛副处长对培训开班表示祝贺,感谢我校“国培计划”全体工作人员的辛勤付出。他简要介绍了我省基础教育、学前教育师资现状,从为什么要实施“国培计划”、怎样实施“国培计划”和“国培计划”实施要达到怎样的效果三个方面做了介绍。他希望各位学员珍惜机遇,刻苦研修,切实更新自己的教育理念,提高自己的业务水平和教学能力,争做教学改革的实践者和推动者。

据悉,本期开班包括了河南省农村中小学教师短期集中培训项目的小学数学、初中数学、初中思品150人和农村幼儿教师短期集中培训项目150人。在为期15天的培训中,通过名师授课、专题研讨、案例剖析、观摩考察、交流反思等培训形式,力求达到促进各位学员更新观念、着力解决教育教学中的实际问题、提高综合素质和专业能力的目的。