2013年河南省中小学生命及安全教育教师培训开班典礼在我校举行

发布者:李永青发布时间:2013-05-03浏览次数:359

4月19日,河南省中小学生命及安全教育教师培训开班典礼在我校东区B楼302教室举行。河南省教育厅师范教育处副处长杨永盛、我校副校长黑建敏以及继续教育学院、教育与教师发展学院的有关领导老师出席了仪式,仪式由继续教育学院武军会院长主持 。

黑校长代表学校向学员们介绍了我校办学实力和培训工作的基本情况,重点方案研制上、培训形式、师资配备、服务保障等方面介绍了本次培训的准备情况。要求参加培训的中小学安全教育教师牢固树立“珍爱生命、安全第一、遵纪守法、和谐共处”的意识,明确目标此次培训的目标和意义,认真听取专家的报告,学员之间相互交流,躬身实践,回到岗位后要切实发挥好在生命及安全教育中的引领辐射作用。同时,黑校长也代表学校承诺,严格按照“国培计划”和“省培计划”的要求,充分调动和整合校内外的优质培训资源,为学员们提供良好的教学设施、便利的生活条件、丰富的学习资源、畅通的交流平台。在培训中做好过程管理和经费管理,注重优质培训课程资源的开发研制和典型教学案例的收集积累,保证培训班的各项工作顺利实施。

教育与教师发展学院魏曙光老师代表培训教师在发言中承诺要精心组织教学内容,科学选择教学方法,突出以学员为中心的理念,紧扣安全教育主题完成培训任务。学员代表开封市王景霞老师感谢教育厅和河南师范大学为全省中小学安全教育所做的努力,积极投入到学习中去,切实增强安全教育的责任感,为孩子们的安全成长保驾护航。

杨永盛副处长在讲话中强调了生命及安全教育教师培训的重要性和紧迫性,指出要统筹规划,科学安排,把握重点,分类培训,全面实施,扎实推进全省中小学幼儿园生命及安全教育培训工作。杨处长要求我校尽最大可能为学员老师们提供良好的生活、学习条件;注重质量,认真落实培训方案,在增强培训针对性、实效性上狠下功夫;搞好对专家团队、对学员管理和对培训过程文献资料的管理。对于参训教师要高度认识安全教育的重要意义,善于学习,提高增强新形势下做好生命与安全教育教学工作的能力。深入思考,学以致用,要紧密结合教学实际,与专家深入交流,求教同行,分享经验,要把所学的理论知识运用到教学实践中,带到教育工作中去,回到当地能更好地发挥示范引领和培训者的作用。

据悉,河南省中小学幼儿园生命及安全教育教师培训工程于去年启动,由河南师范大学承担,每年举办一期,旨在通过培训,培养一批发挥辐射引领作用的中小学幼儿园生命及安全教育业务骨干教师,建立一支师德高尚、业务精湛、充满活力和创新精神的高素质中小学生命及安全教育教师骨干队伍。该项目采取短期集中培训加教学实践的方式组织实施,坚持理论与实践相结合,采取案例式、探究式、参与式、情景式、体验式等多种形式开展培训。本期培训班学员是来自全省中小学教育教学一线的生命及安全教育专兼职教师150名,其中普通初中、小学1-3年级、小学4-6年级各50人,培训时间为10天。