“省培计划(2013)”——驻马店、新乡骨干教师培训班在我校开班

发布者:李永青发布时间:2013-08-08浏览次数:838

8月6日上午,“省培计划(2013)”——驻马店、新乡骨干教师培训班开班典礼在我校东区B楼302报告厅举行。驻马店市教育局师训科张东芳科长、新乡市教育局师训科谢克钰科长以及继续教育学院、数学与信息科学学院、外国语学院相关领导参加了开班典礼。典礼由继续教育学院副院长聂君涛主持。

继续教育学院武军会院长在致辞中简要介绍了学校以及学校培训工作的基本情况,重点总结了我校在教师培训方面的成果和经验,传达了河南省教育厅“省培计划”的文件精神,并对培训学院和参训教师提出了明确的要求。驻马店教育局张科长和新乡市教育局谢科长对各位学员提出了明确的要求和希望。随后教师代表王彩琴老师和学员代表贾玉萍老师先后发言。

据悉,今年6月份,河南省教育厅、财政厅下发了《关于实施“省培计划(2013)”地方培训项目的通知》,根据“国培”引领“省培”、“省培”反哺“国培”的原则,将“省培计划”与“国培计划”、“名师培育工程”等专项计划统筹规划,并纳入教师梯队建设体系。通过组织具备条件的骨干教师到具备资质的并承担过“国培计划”任务的高等院校进行30天左右的集中培训和校本反思实践以及课题研究。本期培训班学员主要是来自驻马店市、新乡市初中的语数外骨干教师,培训采取“动态延伸”的混合培训模式,即:院校集中培训、校本反思实践、课题研究引领“的模式,以教学实践问题为核心,整体设计集中培训、校本研修和课题研究等内容,推动教师由“忠实的实践者”向“反思型的实践者”、由“教书匠”向教育教学专家转变。