“国培计划(2023)”示范性项目中小学幼儿园党组织书记示范培训班在我校开班

发布者:宋明明发布时间:2023-08-18浏览次数:219

8月18日上午,由我校承担的“国培计划(2023)”示范性项目中小学幼儿园党组织书记示范培训班在勤政楼第四会议室举行。中国教育学会常务副会长、教育部基础教育司原司长吕玉刚出席开班仪式并上开班第一课。河南省教育厅党组成员、副厅长张传广、河南省教育厅教师教育处处长李松原、我校党委副书记、工会主席马治军出席开班仪式并讲话。继续教育学院、马克思主义学院培训负责人参加了开班仪式。仪式由继续教育学院院长李津主持。

张传广代表河南省教育厅对到来河南参加培训的学员表示欢迎。他介绍了河南省的人文教育及河南省“国培计划”项目实施的基本情况,并对河南省在中小学幼儿园党组织书记培训及发展方面做的工作及努力进行了简要介绍。最后,他期望各位老师,在高质量完成好这次培训班各项学习任务的闲暇,多给河南省传经送宝,让这次研学之行,变为友谊之行、合作之行。

马治军代表学校对来自全国23个省份4个直辖市及新疆生产建设兵团49名中小学幼儿园党组织书记表示欢迎他简要介绍了学校的办学历史、学科发展、师资队伍、人才培养、科学研究等基本情况。他强调,本次培训班是深化中小学校领导体制改革,推动党组织领导的校长负责制落地生根的重要抓手学校将科学设置培训课程,分阶段、系统化、递进式规划培训安排达到开拓学员视野、提升理论水平和行政能力的目标最后,他希望参训学员能够珍惜培训机会,有效提升“国培计划”课堂教学效率,加强交流,回到岗位后发挥好“领头雁”的引领辐射作用。

马克思主义学院张锋老师和衢州市衢江区廿里镇中心幼儿园宋建萍书记分别代表授课教师和参训学员发言表示要共同努力高质量完成研修任务。

本次培训由吕玉刚上开班第一课。吕玉刚详细解读了《关于建立中小学校党组织领导的校长负责制的意见(试行)》的工作重点,并对落实此文件提出了具体的实施策略。

“国培计划(2023)”示范性项目中小学幼儿园党组书记班共两个阶段,每阶段10天。项目将以《关于建立中小学校党组织领导的校长负责制的意见(试行)》文件精神为指导,紧紧围绕“提升中小学幼儿园党组织书记思想政治素养与党建工作能力”培训主题,以培养讲政治、懂党建、善教育、会管理的中小学复合型党组织书记队伍为目标,着力培养一批中小学幼儿园优秀党组织书记,实现高质量党建引领基础教育高质量发展。