教育大数据分析与应用团队

时间:2021-12-16浏览:114设置

团队带头人:刘栋

成员:王晓东、张新明、张聪品、申华磊、刘国奇、刘尚旺、曹西征、史宵波、王伟、周运、杨育捷、李永波、刘慧、王士斌、李文凤、张非、田红娟、赵婧

1. 团队介绍:

教育大数据分析与应用团队依托“教育人工智能与个性化学习”河南省重点实验室。通过凝练教育人工智能科研队伍,形成了19人的科研团队。积极与相关科研机构、企业合作,合作单位5家,充分发挥实验室的“产学研”一体化平台的优势,科研成果将已应用于3所大学和100所中学,受众人数已达到50万人以上。

团队承担了国家自然科学基金项目等国家级项目6项,河南省重点科技攻关、河南省自然科学基金等省厅级项目10余项,科研经费达1000余万元;在国内外重要学术期刊上发表论文100余篇,其中SCI源期刊论文50余篇,出版学术专著2部。团队十分重视产、学、研相结合,积极与科研单位、企业合作开展研究并及时将成果推广转化。团队获得国家级教学成果奖二等奖2项、河南省高等教育教学成果奖2项。团队与郑州市二中、北京师范大学等单位在智慧教育、教育知识发现、数字校园云平台、教育人工智能等方面开展了产、学、研合作。研究成果在郑州第二中学等示范性高中得到推广应用,教育部杜占元副部长来到郑州市第二中学做专项调研,他指出“郑州二中创新实验班打破传统教学模式,建立了在‘生本、生态、生成’基础上的‘移动自主学堂’,体现了以学生为本的教学观,突出了学生自主学习和泛在学习的教学特点,我对教育信息化信心更足了、决心更大了、思路更清晰了,郑州教育信息化建设许多做法走在了全国前列,值得推广”。团队与北京航空航天大学开展校-校合作,以教育大数据分析与应用研究方向科研成果为支撑,利用教育大数据深度学习技术,研究学生学习行为的数据感知、学生课堂视频的在线分析、学生微表情识别等核心技术,从而形成针对智慧教育领域的学习情感感知、学生成绩预测,学习路径优化以及个性化学习资源推荐等新算法的构建,搭建面向教育大数据的图神经网络验证系统,建设国际领先的教育大数据算法验证平台。这些在教育领域的创新性成果为广大师生提供了个性化的综合教育信息服务,对未来教育人工智能的深入研究具有重要意义,成为高校“产学研用”创新的典范。

2. 团队研究内容:

实验室主要研究包括学习行为感知与表示、个性化学习智能计算、学习数据安全与保护、智慧教育应用等内容。作为河南省教育领域的排头兵,河南师范大学在知识表示、机器学习、模式识别、信息安全等方面研究取得了丰硕成果,具备相关深入研究的基础、技术要求和试验条件。在已有研究基础上,以教育为应用背景,攻克学习行为感知与表示、个性化学习智能计算、学习数据安全与保护以及示范应用的理论与应用方面的关键技术,构建智慧教学云计算平台。