网络安全与隐私保护团队

时间:2021-12-16浏览:1097设置

网络安全与隐私保护团队(共15人):

张恩、李名、段新涛、郑延斌、范海菊、李功丽、牛丽萍、岳冬利、窦育强、洪双喜、王善侠、刘艳芳张会芝谢自梅、张爱丽

1. 团队介绍:

网络安全与隐私保护科研团队依托河南师范大学计算机科学与技术省重点一级学科及河南省教育人工智能重点实验室。团队主要由张恩、李名、段新涛、郑延斌、范海菊、李功丽、牛丽萍、岳冬利、窦育强、洪双喜、王善侠、刘艳芳、张会芝、谢自梅、张爱丽15名专职教师和多名在校研究生组成。团队骨干成员年龄和职称结构合理,教学效果良好,学科基础理论扎实,实践经验丰富,在学缘关系上互补性较强,基本形成了一支充满活力且勇于创新的科教融合团队。

2. 团队研究内容:

近年来,团队针对开放网络环境中多媒体内容的隐私泄漏及面临多样化攻击威胁的问题,通过安全的云端密文数据共享、秘密共享外包和代理重加密等技术保护多媒体内容的机密性,运用密码分析、深度学习等技术提高加密、水印和指纹技术的抗攻击性,建立了多媒体数据机密性、完整性和可用性的全方位保护机制。

在云计算隐私保护技术与应用方面,针对云外包计算中的计算公平、抗合谋以及多方安全计算问题,结合博弈论、同态性和密码学理论,设计安全计算协议,构建预防参与者合谋的博弈模型,解决秘密共享的计算安全问题,增强密码协议的抗攻击能力。

在多媒体版权认证与隐秘传输方面,基于同态密码学、深度学习等理论,研究新型多媒体无载体信息隐藏以及信息隐藏与图像加密融合等技术,解决传统信息隐藏难以抵抗隐写分析以及版权认证和隐秘传输过程中图像因加密导致的信息隐藏困难和信息隐藏容量小的问题。