网络安全与隐私保护研究成果介绍

时间:2021-12-16浏览:61设置

近年高水平研究成果介绍:

成果介绍1:TOP期刊《Information Sciences》发表的Fair hierarchical secret sharing scheme based on smart contract提出了第一个使用区块链的分散公平分层门限秘密共享(HTSS)方案。在该方案中,秘密共享被分配给不同级别的参与方,任何被授权的参与方都可以获得秘密。设计的智能合约迫使所有参与者承诺秘密共享;否则,提交者要么在一定时间内披露其秘密份额,要么支付罚款。因此,与以往的HTSS方案不同,参与者可以在不需要可信方的情况下使用Birkhoff插值公平地重构秘密,并在一轮内完成计算。该研究有效解决了现有的秘密共享方案不能有效地实现公平性的问题,可应用于密钥传输协议、基于属性的加密和安全多方计算等多种实际场景中。

成果介绍2:TOP期刊《Nonlinear Dynamics》发表的Cryptanalysis and improvement in a chaotic image cipher using two-round permutation and diffusion首次破解了一种基于两轮置乱与扩散结构的图像混沌加密机制,使用选择明文攻击方法分别得到每个阶段加密使用的密钥矩阵,建立了基于多轮加密结构的密码分析框架,提出了扩散阶段的三个重要属性并给予证明,为设计更安全的图像加密机制提供理论基础。该文是首个针对多轮使用不同密钥加密的图像加密算法的密码分析工作,推动密码分析从单轮加密到多轮加密的发展。在正式出版后,该文得到了国内外同行的广泛关注,普遍认为该文是多轮密码分析的典型方案,为更复杂的加密结构设计提供了指导思想,进而保证新型图像加密算法的安全性。该文入选ESI高被引论文(引用数前3%)。