首页  学术交流

河南大学叶平教授在牧野讲堂开讲

发布时间: 2022-05-29     浏览次数: 136

527日下午,应我基地和政治与公共管理学院邀请,河南大学哲学与公共管理学院叶平教授在线上为学院师生作了题为《由字以通其辞,由辞以通其道——中国哲学的致思路径》的学术报告,报告由我基地负责人刘科教授主持,相关专业教师、研究生、本科生参与。

围绕报告主题,叶平首先通过分析“字”、“辞(词)”、“道”的涵义以及三者之间的递进关系,对“由字以通其辞,由辞以通其道”进行了详细解读。其次,针对“字何以通其辞”,叶平认为“字”虽能由象表意,但不能直达“道”,“字”只有在“辞”中,才能指向“道”。接着,他以恻隐之心、羞恶之心、辞让之心、是非之心为例,讲述了“由辞以通其道”的过程,并认为中国哲学的诠释始于文字认知,显于文本认知,终于道德义理。最后,叶平指出“取象比类”“原始察终”是“通其道”的方法,通过这两种方法对字、辞进行诠释,可通圣贤立言之意,终可达于大道。

报告尾声,叶平和与会师生进行了探讨和交流。李广宇博士总结指出,叶平教授的报告视角独特,趣味性与学术性兼具,使同学们对中国哲学的致思路径有了更为深刻认知的同时,也彰显了中国优秀传统文化的自信。

(李广宇 刁惠珂)